Страница - 291, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




каркасы с подстроечниками СЦР или каркасы катушек ФПЧ телевизионных приемников..

На таких же каркасах выполняют входные контуры. Катушки связи L2 и L5 намотаны поверх соответствующих им катушек L1, L3 и L6, L7. Катушка L4 наматывается на ферритовом кольце М2000НМ1 типоразмера К17, 5X8X5 и содержит 280 витков (индуктивность >90... 100 мГн). Все катушки выполнены проводом ПЭВ-1 0,15... 0,3.

Чувствительность приемника обеспечивается подбором числа витков катушки L2 с последующей подстройкой входной цепи приемчика на рабочую частоту. Отладку приемника начинают с проверки режимов транзисторов по постоянному току. Затем следует убедиться в наличии генерации, которая исчезает при замыкании вы-

Рис. 13.9. Схема УКВ ЧМ приемника прямого преобразования

водов катушки L6. Уровень шума в телефонах должен при этом снизиться из-за уменьшения шумов смесителя. Подсоединив антенну к гнезду Х2 через коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50...75 Ом, принимают какую-либо станцию и подбирают число витков катушки L5 по наибольшей громкости приема. Диапазон настройки устанавливают подбором конденсатора С9 с помощью ГСС или прослушивая сигналы любительских станций. В послед-' шою очередь настраивают входной контур вращением сердечника катушки L2 по наибольшей громкости прлема.

Схема УКВ ЧМ приемника прямого преобразования показана на рис. 13.9. Смеситель приемника выполнен на двух встречнопараллельно включенных диодах VI, Ѵ2. Гетеродин выполнен по схеме индуктивной «трехточки» на транзисторе ѴЗ и колебательном контуре на элементах L2, С8...С12, Ѵ4. На входе смесителя включен ФНЧ L4C3 с частотой среза 0,4 МГц, служащий для ослабления сигналов соседних по частоте станций. Этим фильтром определяется избирательность приемника при настройке, когда режим захвата сигнала еще не достигнут и петля ФАПЧ разомкнута. В режиме захвата петля ФАПЧ замыкается, и сигналы соседних станций ослабляются благодаря возникшей ООС. Полоса захвата системы ФАПЧ определяется постоянной времени пропорционально-иите-грирующего фильтра Rl, R2C4. Для усиления отфильтрованного

294