Страница - 281, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Глава 13

РАДИОПРИЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА

13.1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РАДИОПРИЕМНИКАМ

При конструировании радиоприемников устанавливают- условия их эксплуатации, определяющие в основном габаритные размеры и массу конструкции, электрические .и акустические параметры, энергоресурс источника питания.

Увеличение габаритных размеров радиоприемника позволяет улучшить его акустические параметры, а также более качественно выполнить внешнее оформление конструкции. В случае использования приемника в походных условиях к габаритным размерам и весу предъявляются более жесткие требования, поэтому требования к акустическим параметрам снижаются.

При' конструировании автомобильных приемников учитывают необходимость обеспечения высоких электрических и акустических параметров за счет хорбшей чувствительности, высокой эффективности АРУ и повышенной выходной мощности. Выработав основные требования к приемнику, приступают к выбору его структурной схемы, по которой затем подбирают принципиальную. При конструировании автомобильных радиоприемников принимают дополнительные меры для снижения влияния помех. Введением дополнительного каскада усиления РЧ добиваются увеличения чувствительности приемника. Для приема местных радиостанций в диапазонах ДВ и СВ достаточно чувствительности 10 мВ/м, что может обеспечить приемник прямого усиления.

Для увеличения радиуса действия приемника прямого усиления до 300...500 км необходимо обеспечить чувствительность приемника порядка 7...8 мВ/м. Это достигается введением во втором каскаде УРЧ вместо активной нагрузки реактивной и увеличением ' коэффициента передачи детектора сигнала. Для приема радиостанций в радиусе свыше 500 км целесообразно построить супергетеро-дннный приемник. В простейших супергетеродинных приемниках добиваются чувствительности 4...5 мВ/м на ДВ диапазоне и 2,5... 3 мВ/м — на СВ диапазоне. Для увеличения радиуса действия приемника до 1000 км и более необходимо повысить чувствительность в диапазоне СВ до 0,5...0,6 мВ/м, а в диапазоне КВ — 20... 50 мкВ. Этого достигают введением в приемник дополнительных каскадов усиления РЧ, ПЧ и усиленной системы АРУ.

Прием радиостанций ведут в диапазонах: ДВ — 150...408 кГц (2000...735,3 м); СВ — 525...1605 кГц (571,4...186,9 м); КВ 3,5... 30 МГц (80...10 м); УКВ — 65,8...73 МГц (для СССР), 87,5... 104 МГц (ГДР, страны Западной Европы), 87,5... 108 МГц (США),

76...90 МГц (Япония).

КВ диапазон обычно разбивают иа ряд поддиапазонов: 11 м (25,6...26,1 МГц), 13 1 (21,45...21,75 !МГц),16 м (17.7...17,9 МГц), 19 м (15,. 1... 15,45 МГц), 25 м (11,7...11,975 МГц), 31 м (9,5... 9,775 МГц), 41 і (7,1...7,3 МГц), 49 м (5,95..„6,2 МГц) |