Страница - 276, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Ct — С2 — 0,05 мкФ, Сфк= 0,15 мкФ, С — 2,7 пФ, коэффициент связи К = 0,07, резисторы R1 — R2 = 1,6 кОм, R^ — 750 Ом, коэффициент включения диодов к контуру Р = 0,02, диоды типа Д2Е.

В дробном детекторе (рис. 12.32) транзистор VI и селективная система детектора из двух связанных контуров и диодов Ѵ2, ѴЗ ис-

Рис. 12.31. Дифференциальный детектор ЧМ сигналов

пользуется в схеме последнего каскада УПЧ. Резисторы R3 и R4 служат для балансировки схемы детектора. Их сопротивление для германиевых диодов обычно достигает десятков Ом, а для кремниевых — единиц килоом.и подбирается в процессе отладки детектора. Резистор R5 увеличивает затухание катушки связи L3, чтобы она не влияла на полосу пропускания селективной системы. В схеме

Рис. 12.32, Дробный детектор частаіно-модулироваиных сигналов

могут быть использованы транзистор VI типа ГТ322А, Cl= С2 = =■ 270 пФ, СЗ = 10 мкФ, подстроечные конденсаторы в контурах выбирают емкостью до 40 пФ, pS= С4 — 4700 пФ, Сэ= 0,033 мкФ, Ы 620 Ом, RI — R2 — 15 кОм.

12.11. ФАЗОВЫЕ ДЕТЕКТОРЫ И МОДУЛЯТОРЫ

Фазовые детекторы в технике радиоприемника предназначаются для детектирования сигналов, модулированных по фазе и как фазовые различители в системах автоматической подстройки частоты.




279