Страница - 275, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




12.10. ЧАСТОТНЫЕ МОДУЛЯТОРЫ И ДЕМОДУЛЯТОРЫ

Частотная модуляция обычно реализуется в автогенераторах путем изменения параметров их колебательной системы. В радиосвязи автогенератор является задающим генератором радиопередающего устройства. Частотная модуляция осуществляется в каскадах малой мощности, после которых следует умножение частоты и усиление мощности ЧМ колебаний. Умножение несущей частоты во столько же раз увеличивает и девиацию частоты или фазы.

Получение ЧМ колебаний с большими индексами модуляции без умножения частоты возможно только в СВЧ диапазоне. При умножении частоты увеличивается несущая частота Ц и девиация А/, но относительная нестабильность частоты Д///<, не изменяется.

Для изменения частоты генераторов широко используют полупроводниковые диоды.


Емкость р-л-перехода диода или транзистора зависит от напряжения, приложенного в направлении запирания.

Схема диодного частотного модулятора показана на рис. 12.30. В этой схеме Ср и R2 образуют переходную цепочку в цепи модулирующего напряжения Ua% Смещение на диоде обеспечивается с помощью делителя Rl, R2, для разделения напряжений высокой частоты и питания служит дроссель L , Если емкость Ср одного порядка с емкостью С полупроводникового диода или меньше последней, образуется комбинированная связь модулятора с контуром.

Демодуляторы современных приемников частотно-модулиро-ванных сигналов (ЧМС) чаще всего выполняют с применением дифференциальной схемы либо дробного детектора. Дифференциальная схема демодулятора ЧМС обладает меньшими нелинейными искажениями, однако требует применения Ограничителя амплитуды на входе и применяется в высококачественных 'радиовещательных приемниках. Дробный детектор находит применением каналах звукового сопровождения транзисторных радиоприемников.

В случае выполнения селективной системы модулятора ЧМС по схеме двух связанных контуров, как это имеет место в дифференциальном и дробном детекторах, параметр связи между контурами следует брать в пределах 1,5...2,5. При увеличении параметра связи растет коэффициент передачи детектора, но и существенно возрастают нелинейные искажения.

В дифференциальном детекторе ЧМС (рис. 12.31), ограничитель амплитуды выполнен на транзисторе VI, нагрузкой которого являются связанные контуры с индуктивностями L1 и L2. Параметры такого детектора зависят от промежуточной частоты тракта ЧМС (обычно 10,7; 8,4 или 6,5 МГц), его полосы (обычно около 75 кГц), допустимых искажений и др. Для схемы при / = 8,4 МГц можно рекомендовать транзистор типа ГТ308 В, конденсаторы ШИ = 0,02 мкФ, С„ = Сп Ц 40 пФ, индуктивности 11 —

Вл. 34    '*8

= L2 8 • Б Гн, Ідр= З і 10~Ч'н, конденсаторы С Ц 100 пФ,

278