Страница - 271, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




0,3...0,6 В, при этом на вход должен подаваться сигнал амплитудой не менее 0,5...1,0 В. Лучшими характеристиками обладает дробный частотный детектор. Он не воспринимает быстрых изменений амплитуды ЧМ сигнала и поэтому не нуждается в предварительном ограничении сигнала, чувствительность его выше (0,05...0,1 В), хотя крутизна детекторной характеристики не превышает 4...6 мВ/кГц.

В настоящее время разрабатывают и выпускают интегральные схемы (ИС) для усиления, ограничения и детектирования ЧМ сигналов, для усиления, преобразования и детектирования амплитуд* но-модулированных (AM) сигналов, а также УПЧ систем с частотной модуляцией. ИС типа (К174УР1, К526УР1 предназначены для применения в качестве УПЧ звукового канала телевизионных и в трактах ЧМ радиоприемных устройств.

На рис. 12.24 показана схема тракта ПЧ приемника ЧМ сигналов с использованием ИС К174УР1. Эта микросхема включает усилитель-ограничитель, частотный детектор и электронный аттенюатор.

Пр омежуточная частота тракта 6,5 мГц, нестабильность частоты гетеродина 35 Гц (в интервале температур 10...30 °С), при девиации частоты 15 кГц выходное напряжение 25 мВ, выходное сопротивление — порядка 5 кОм.

ФСС тракта выполнен на элементах L1C1, L2C3, L3C5, которые формируют необходимую частотную характеристику. На микросхеме А1 выполнен усилитель ПЧ и фазовый детектор. Гетеродин выполнен на микросхеме АЗ и контуре, образованном катушкой. L5 и стабилитронами VI и V2, выполняющими роль варикапов. На микросборке А2 собраны эмиттерньіе повторители. С выхода первого эмиттерного повторителя сигнал поступает через пропор-ционально-интегрирующий фильтр R3C9C10 на диоды VI и Ѵ2, а с выхода второго (с нагрузки R4) низкочастотный сигнал через корректирующую цепочку R5C13 поступает на выход схемы к УЗЧ.

12.8. ФАЗОВРАЩАТЕЛИ

Для получения псевдостереофонического звучания при формировании однополосных сигналов и в ряде других случаев применяют фазовращатели.

Наиболее часто применяют схемы фазовращателей, которые допускают заземление входа, выхода, а также цепи, в которую подается сигнал управления.

На рис. 12.25 показана схема регулируемого /?С-фазовращате-ля. Входной сигнал поступает на базу фазоинвертора, собранного на транзисторе VI по схеме с симметрично расположенной нагрузкой. Фазовращающая цепочка состоит из дистанционно управляемого лампой накаливания (6В )фоторезистора R5 (типа ФСК-1А) и емкостей С1...С4, коммутируемых переключателями S1...S4. Выходной сигнал снимается с эмиттерного повторителя, собранного на совмещенном транзисторе ѴЗ....Ѵ4. Нелинейные искажения фазовращателя составляют 0,5 % в диапазоне частоты 1...20 кГц.

На рис. 12.26 показана схема фазовращателя, регулировка фазы в котором осуществляется с помощью полевого транзистора Ѵ2 (КП302Б), работающего в режиме управляемого резистора.

Транзистор VI является каскадом с распределенной нагрузкой. Управляющее напряжение U поступает на затвор полевого транзистора Ѵ2. Нагрузкой фазовращателя служит полевой транзистор ѴЗ, что позволило улучшить амплитудно-частотную характеристику фазовращателя за счет высокого входного сопротивления каскада

274