Страница - 263, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




канала f3K для этого случая показано на рис. 12.14. Чтобы обеспечить низкий уровень комбинационных помех на выходе (ФПЧ) смесителя, необходимо частоты Ц и /г выбрать так, чтобы побочные каналы, близкие к выходной частоте, были достаточно высокого порядка. Считается допустимым, когда в полосу пропускания ФПЧ попадает побочная частота не ниже десятого порядка. Этим обеспечивается уровень побочных частот порядка 60 дБ.

Рис. 12.14. Положение зеркального канала на оси частот

Выбирая начальные частоты д, и /г, руководствуются следующими соображениями: отношение частот fJfT не должно быть близким к отношению целых чисел тіп, сумма которых равна или меньше 10, если выделяют разностную частоту. При этом комбинационные частоты ниже десятого порядка не попадают в полосу пропускания фильтра на выходе смесителя.

Рис. 12.15’. Схема двойного балансного (кольцевого) преобразователя частоты

Рис, 12.1,6. Схема кольцевого балансного модулятора

В преобразователях частоты широко используют схемы двойных балансных преобразователей (рис. 12.15). Они обеспечивают эффективное преобразование спектра частот сигнала при минимальном количестве побочных продуктов преобразования. При входных напряжениях UQ, Ua спектр частот в нагрузке RK преобразователя при условии полной симметрии элементов схемы содержит комбинационные частоты только вида (2л Ц 1)со Ц (2т Ц 1) Ц где пят — нули или любые целые числа, ао иЙ — частоты колебаний, подводимых к преобразователю. Потенциометр Rn позволяет произвести балансировку преобразователя.

Схема кольцевого балансного смесителя (рис. 12.16) выполнена на транзисторной сборке КТС622 и обеспечивает подавление