Страница - 259, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




600 НН) диаметром 8 и длиной до 160 мм. Для диапазона ДВ (150.., ...408 кГц) на стержне рядовой намоткой необходимо разместить 90 витков провбда ЛЭШО 7 X 0,07. Катушку наматывают на цилиндрическом каркасе из любого диэлектрика.

Для диапазона СВ (525... 1605 кГц) катушка должна быть секционной — 5 X 40 витков провода ПЭЛШО 0,15. Расстояние между секциями устанавливают 4...5 мм.

Коэффициент усиления каскада можно увеличить, подключив параллельно/?/ конденсатор емкостью 1000 пФ. Чувствительность РЧ тракта регулируют резистором R4.

При отладке тракта подбором величины резистора R1 устанавливают на выходе 5 микросхемы А1 напряжение, равное половине

Рис. 12.9. Синхронный AM детектор

напряжения питания. Границы диапазона устанавливают перемещением каркаса катушек L1 по ферритовому стержню.

В высококачественных приемниках улучшение качества приема (снижение шумов и уменьшение коэффициента гармоник) может быть достигнуто при синхронном детектировании сигналов. Синхронный детектор (рис. 12.9) рассчитан на работу в тракте ПЧ супергетеродинного AM радиоприемника с ФАПЧ и имеет следующие характеристики: ПЧ — 465 кГц; частота гетеродина — 232,5 кГц; чувствительность — 25 мВ; полоса удержания ФАПЧ — 8 кГц; полоса пропускания по 34 — 20...5000 Гц; выходное напряжение — 50 мВ; коэффициент гармоник— 0,6 %; потребляемый ток — 30 мА. Синхронный детектор состоит из синхронного гетеродина с ФАПЧ на транзисторе V5 и собственно фазового детектора с УЗЧ на микросхемах А1 и А2. Сигнал ПЧ с контурной катушки L1 поступает на первый смеситель, выполненный на диодах VI и Ѵ2. Сюда же поступает сигнал гетеродина (Ѵ5), снимаемый с катушки связи L5. Напряжение, пропорциональное величине ошибки слежения, снимается с диодов VI, Ѵ2 и поступает на фильтр нижних частот (ФНЧ) R1R2C6 с частотой среза 1 Гц, затем усиливается микросхемой А1 и подается на варикапы Ѵ6, Ѵ7. С помощью варикапов так изменяется частота гетеродина, чтобы она была равной половине несущей частоты AM сигнала.








262