Страница - 249, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Красивые цветомузыкальные экраны получаются при подсветке падающих струй воды (цветомузыкальные фонтаны). Подобный эффект можно получить путем подсветки взвешенной пыли воды домашнего увлажнителя (типа «Комфорт»). Размеры водяного облака могут достигать в высоту 0,8... 1 м и в диаметре до 0,4...0,5 м.

11.7. ИНДИКАТОРЫ НАСТРОЙКИ

Для приема радиосигналов с минимальными искажениями необходимо точно настроить приемник на несущую частоту соответствующей радиостанции.

На рис. 11.22 показана схема индикатора настройки. Такой индикатор подключают к последнему контуру УПЧ приемника через конденсатор С/. На входе индикатора стоит амплитудный де-

Рис. 11.22. Схема индикатора настройки с лампочками накаливания

Рис. 11.23. Схема индикатора настройки со светодиодами

тектор на диодах VI и Ѵ2, выполненный по схеме удвоения напряжения. Отрицательное напряжение, образованное в результате детектирования на конденсаторе С2, подается на трехкаскадный усилитель постоянного тока, собранный на транзисторах ѴЗ...Ѵ5. При отсутствии высокочастотного сигнала иа входе приемника транзистор ѴЗ закрыт, a Ѵ4 открыт^ и зажигается лампа красного цвета (Н1), зеленая лампа_(Я2) при этом не горит, так как напряжение на коллекторе транзистора Ѵ4 близко к нулю, и транзистор Ѵ5 закрыт. При настройке на станцию выпрямленное напряжение ПЧ открывает транзистор ѴЗ, транзистор Ѵ4 закрывается, выключая лампу Шж a Ѵ5 открывается, включая лампу Н2, яркость которой растет с увеличением точности настройки на радиостанцию. Чувствительность индикатора определяется режимом его работы, который устанавливают переменным резистором R3. Чувствительность индикатора зависит также от сопротивления резистора R8*. Ток через лампы ограничивается резисторами R4* и R5*, сопротивления которых подбирают экспериментально. При настройке индикатора добиваются, чтобы в отсутствие входного сигнала лампа Н1 горела средней яркостью, а лампа И2 слабо светилась. Проверяют работу индикатора с помощью сигналов ГСС напряжением 300 мВ на частоте около 500 кГц. В индикаторе применены транзисторы типов МП40... МП42, МП 16, индикаторные лампы КМ6-Б0, диоды типов. Д2 и В! Недостаток индикатора — сравнительно большой потребляемый ток.

252