Страница - 243, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Сотой транзистора VI в автоколебательном режиме можно использовать вспомогательный КВ приемник, настроенный иа частоту гетеродина 10,7 МГц. Затем при положении переключателя S1 в положение «25 м» к гнезду Гні присоединяют ГСС, настроенный на среднюю частоту диапазона 25 м (11,9 МГц). Регулировкой сердечника катушки L1 и подбором емкости конденсатора С2 контур L1, С2 настраивают в резонанс по максимальной громкости сигнала на выходе приемника, настроенного примерно на среднее значение переменной промежуточной частоты СВ диапазона (1,2 МГц), Более точную подстройку осуществляют, нагрузив выход ГСС отрезков прОвода, выполняющего функции передающей антенны, а ко вхоДу конвертера подключают приемную штыревую антенну.

Благодаря экранирующему действию автомобиля конвертер обеспечивает хороший прием станций КВ диапазона на приемник с магнитной антенной.

11.5. СЕНСОРНЫЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ

Сенсорные переключатели позволяют существенно приблизить устройства коммутации к переключаемым цепям. Это существенно упрощает получение низкого уровня фона, обеспечивает высокую помехозащищенность и предоставляет конструктору большую свободу в компоновке проектируемого аппарата.

На рис. 11.17 показана схема сенсорного датчика, предложенная А. Соболевым. Для управления датчиком используется наведенное на тело человека переменное напряжение, поступающее на базу транзистора VI, работающего в режиме детектирования[сигналов. Выпрямленное напряжение наводки поступает на усилитель тока, собранный на транзисторах Ѵ2 и ѴЗ. В качестве коллекторной нагрузки транзистора ѴЗ используется обмотка К1 реле, которое срабатывает в результате прикосновения к выводу конденсатора С/. Потребляемый ток устройства в дежурном режиме 0,2 мА.

Рис. 11.17. Схема сенсорного датчика


Детали: транзисторы указанных на схеме типов со статическим коэффициентом передачи тока 80...100; реле — РЭС-Ю (паспорт РС4, 524.303) или РЭС-9 (паспорт РС4.524.202).; конденсаторы С1-КЮ-7В, С2-МБ; резисторы — МЛТ-0,1'25.

При удалении сенсорного датчика от устройства его следует подключать экранированным или свитым в жгут двойным проводом. Оплетку экранированного провода заземляют.

Многовходовую схему сенсорного устройства на тринисторах (рнс.11.IS), предложенную 10. Сбоевым, можно применить для пере* ключения телевизионных каналов, диапазонов приемников и др. На схеме показаны четыре одинаковые сенсорные ячейки, каждая из которых содержит тринистор, транзистор, коммутирующий конденсатор и индикатор. При касании пальцем любой из четырех пар контактов Е1...Е4 в цепи базы соответствующего транзистора (VI, ѴЗ, Ѵ5 или Ѵ7) потечет ток, открывающий транзистор, который в свою очередь откроет соответствующий тринистор. Конденсаторы С/...С4 служат для выключения ранее работающей ячейки при каса-


246