Страница - 232, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




временном изменении усиления и глубины частотво-зависнмой ООС, охватывающей усилительный каскад при перемещении движка переменного резистора R1. Частотная коррекция на 34 осуществляется конденсатором СЗ, а на ВЧ — конденсатором С1. Стабилизация режима усилителя обеспечивается частотно-независимой ООС по току с помощью резистора R6 в цепи эмиттера транзистора VI. Для сохранения регулировочных характеристик таких усилителей на их входе необходимо устанавливать буферные каскады типа эмиттер ного либо истокового повторнтёля. Переменный резистор R1 необходимо выбирать типа А.

АЧХ такого каскада для различных положений движка потенциометра R1 пунктиром показана на рис. 11.4. На этом рисунке сплошными линиями приведены кривые равной громкости, характеризующие восприятие звука слуховым анализатором человека при различных уровнях громкости звука, Как следует из приведенных графиков, компенсированная регулировка усиления позволяет обеспечить высокую верность воспроизведения.


При прослушивании, радиопередач или звукозаписей для по-

Рис, } 1,5, Схема раздельного регулирования тембра по верхним и нижним частотам звукового диапазона

вышения качества воспроизведения возникает необходимость в независимой регулировке усиления на крайних частотах авукового диапазона. Для достижения ощутимого эффекта изменение усиления сигналов должно составлять 15...20 дБ. При этом каскад регулирования тембра не должен охватываться другими петлями ОС, так как это отрицательно скажется на глубине регулирования тембра.

На рис. 11.5 показана предложенная О. Артюховым схема независимого регулирования уровня верхних и нижних частот в пределах :±:15дБ. В усилителе на транзисторе VI независимая ООС по верхним и нижним частотам создается за счет подвода к резистору 7? 4 регулируемых напряжений ОС с частотно-зависимых цепей C4R7R8 и R9L1C2.

В верхнем положении движка резистора R7 ОС максимальна, и усиление верхних частот падает. В левом положении движка потенциометра R9 резонансной контур, образованный последовательным соединением конденсатора С2 и катушки индуктивности L1, через небольшое сопротивление резистора R5 шунтирует сопротивление резистора R4, а в правом — через небольшое сопротивление резистора R10 — сопротивление нагрузки R3 транзистора VI.

В области средних частот указанные частотно-зависимые цепи не влияют на изменение коэффициента усиления каскада, который близок к единице. При настройке схемы к ее выходу необходимо подключить резистор, соответствующий величине входного сопротивления последующего каскада.

Для выделения человеческого голоса из музыкального или шумового фона служат избирательные усилители, создающие у слу-

235