Страница - 226, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




'

перегородками. Платы изготавливают из двухстороннего фольги-рованного стеклотекстолита толщиной около 2 мм. Одну из сторон платы используют в качестве экрана. Все смонтированные платы помещают в корпус, выполненный из латуни. При изготовлении и сборке усилителя необходимо соблюдать требования, предъявляемые к монтажу аппаратуры, работающей в метровом 'диапазоне частот (см. главы 1.5 и 6.5). В противном случае возможна неустойчивая работа схемы либо указанные выше параметры усилителя не будут обеспечены.

Катушки LI, L2, L4 содержат по 2,5, a -L3 — по 4 витка провода ПЭЛ 1,0 с диаметром намотки L1L3 — 12 мм, a L4 — 20мм. Шаг намотки — 8 мм. Проходные конденсаторы С2, С4, С8, С12 типа КЮ-У2-Н90. Настройка усилителя сводится к подбору резисторов/?/*, R5*, RIO*, RJ4* для обеспечения режимов, указанных на схеме.

Формирование необходимой частотной характеристики производят путем подбора места отвода от катушек LI...L4 до получения требуемой полосы пропускания.

Коэффициент усиления и полосу частот усилителя можно определить с помощью приборов Х1-19А, Х1-1 либо генератора качающейся частоты. При настройке усилителя на его вход подают напряжение 5 мкВ. Измерение АЧХ и коэффициента усиления усилителя можно также произвести с помощью калиброванного генератора стандартных сигналов и лампового вольтметра, вход которого зашунтирован резистором сопротивлением 75 Ом.

Усилитель сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 4 В. В этом случае коэффициент усиления во всем диапазоне частот уменьшается до 36 дБ,, а потребляемый ток снижается до 15 мА. При переходе на низковольтный источник питания стабилитрон VI необходимо заменить на КС133А или КС139А, а резистор R8 подобрать такой величины, чтобы обеспечивался необходимый рабочий ток стабилитрона.

Глава 11 ЭЛЕМЕНТЫ РАДИОПРИЕМНЫХ УСТРОЙСТВ

11.1. УСИЛИТЕЛИ РАДИО- И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЧАСТОТЫ

Простые переносные двухдиапазонные приемники (ДВ, СВ) строят в основном по установившейся типовой схеме. Первый транзистор в такой схеме выполняет функции преобразователя частоты и гетеродина. Катушки входных контуров наматывают на феррито-вый стержень внутренней магнитной антенны. Гетеродин выполняют обычнопо схеме индуктивной трехточкн. Входные цепи, как правило, имеют индуктивную связь с преобразователем частоты. Это позволяет проще, по сравнению с емкостной связью, обеспечить с помощью входных цепей приемника высокую избирательность к помехам и достаточно широкую полосу пропускания.

При дополнительном введении в приемник диапазона КВ несколько изменяется построение тракта радиочастоты (РЧ) за счет выполнения каскада гетеродина ка отдельном транзисторе, что повышает стабильность работы схемы. Применение каскада усиления РЧ позволяет улучшить реальную чувствительность прлемш ка и качество его работы. Совершенствование входных каскадов пере-

229