Страница - 225, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




позволяют формировать достаточно равномерную чистотыую характеристику. Настройка усилителя сводится к подбору сопротивления резистора RJ для обеспечивания указанных на схеме режимов. При напряжении питания 5 В усилитель потребляет ток 11 мА. Детали усилителя: дроссель — бескаркасный, содержит 10 витков провода ПЭВ-1 0,25, с диаметром витка I мм. Резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы КТ-ДА-или КІ0-7В. Усилитель помещают в латунный, желательно посеребренный корпус.

При необходимости повысить коэффициент усиления можно использовать два таких каскадно включенных усилителя. Каждый из усилителей монтируют независимо на платах из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Одна из сторон платы используется как экран. Платы отделяют друг от друга экра-

Рис. 10.10. Схема антенного усилителя сигналов метрового диа* пазона

нирующими перегородками, припаянными кфольгированной поверх* ности плат. При монтаже усилителя необходимо соблюдать требования, предъявляемые к аппаратуре дециметрового диапазона. Все детали усилителя устанавливают так, чтобы паразитные связи между ними были минимальными.

Усилитель, разработанный Ю. Бигельдиным, А. Даниловым и Ч. Сеитяепесовым (рис. 10.10), предназначен для усиления сигналов радиовещательных и телевизионных программ в метровом диапазоне волн.

Полоса пропускания усилителя при неравномерности =£ЗдБ составляет 50...350 мГц.

Коэффициент усиления по напряжению, усилителя при выходном сигнале 5 мкВ и входном сопротивлении 75 Ом в полосе пропускания 50...350 мГц и неравномерности ±ЗдБ составляет 39...41. УсиЛитель выполнен на четырех высокочастотных транзисторах, включенных по схеме с общим эмиттером. Первый каскад нагружен резистором R3. Последующие три одинаковых каскада выполнены иа транзисторах ГТ 329 Б. Для улучшения частотной характеристики усилителей в области высоких частот в качестве коллекторной нагрузки транзисторов V3,'Y4, У5 применены катушки индуктивности L2, L3, L4. Выполнен усилитель на четырех платах размерами 25 X 40 мм. Каждую плату экранируют друг от друга латунными

228