Страница - 224, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Первый из них, предложенный Б. богосовым, В. Коршуновым, представляет собой двухкаскадный усилитель с непосредственной свяаыо между каскадами на транзисторах VI и V2. Усилитель охвачен отрицательной обратной связью через резистор R4\ Резиртор RI позволяет согласовать входное сопротивление усилителя с волновым сопротивлением антенного фидера. Корректирующая цепь R3*C2* определяет амплитудную и частотную характеристики усилителя. При R3*= 0 и С2*= 0 частотная характеристика в диапазоне частот 1.,.30 МГц имеет падающий характер, а усиление на частотах

1,10 и 30 МГц равно соответственно 90, 50 и 25. При R3*= 200 Ом, С2£§§ 220 пФ в указанном диапазоне частотная характеристика возрастает, и усиление на частотах !, 10 и 30 МГц равно соответственно 10, 25 и 50. Такіш образом, можно подобрать сопротивление

Рис. 10.9. Схемы антенных усилителей сигналов 0,1 — 35 мГц ч 35 кГц — 170 МГц


6


резистора R3*< 200 Ом и емкость конденсатора С2*> 220 пФ, при которых частотная характеристика усилителя будет достаточно равномерной в диапазоне частот 1...30 МГц.

При необходимости увеличения коэффициента успления возможно последовательное каскадное включение двух аналогичных усилителей. Тогда при R3*= 200 Ом, С2*-= 220 пФ во второй ячейке и при R3*= 0 І С2*= 0 в первой общий коэффициент усиления будет около 70 дБ при неравномерности ^З дБ в полосе частот от 100“кГцдо35 МГц. При каскадном включении усилителей необходимо резистор R1 во второй ячейке исключить, а переходной конденсатор взять равным 330 пФ.

На рис. 10.9,6 показан антенный усилитель, разработанный Н. Донцовым. Усилитель предназначен для использования в полосе частот 35 кГц... 170 МГц при неравномерности Ша дБ н коэффицнен> те усиления до 21 дБ. Усилитель выполнен на двух транзисторах, связь между каскадами непосредственная, нагрузкой первого каскада служит корректирующий дроссель с резистором R3.

Первый усилительный каскад на транзисторе VI собран по схеме с общим эмиттером, а второй — на транзисторе Ѵ2 — является эмиттерным повторителем, обеспечивающим низкоомный выход усилителя.

Частотнозависимая отрицательная обратная связь, обеспечиваемая резистором R4, емкостью С2*, а также дросселем Дрі.

В*    227