Страница - 219, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




концов подключают к отвесу антенны, а другой — к ее заземлению. Проволочную рамку закрепляют на изоляторах, прибитых к стене дома либо к оконной раме. Рамку удобно ориентировать так, чтобы одна из ее воображаемых диагоналей была перпендикулярна плоскости земли. Разрез провода рамки выполняется со стороны диагонали, параллельной плоскости, земли. Магнитную антенну радиоприемника располагают в 50...80 см от плоскости рамки против ее центра. При этом ось магнитной антенны должна быть перпендикулярна плоскости рамки.

В. А. Васильевым предложена конструкция рамочной антенны с переизлучением, обеспечивающая дополнительную частотную избирательность, позволяющая повысить чувствительность, дальность и качество радиоприема. Она представляет собой высокодобротный, перестраиваемый по частоте колебательный контур большого размера, обеспечивающий хорошую частотную и пространственную избирательность.

Конструкция такой антенны — это деревянная прямоугольная рамка размерами 50 X 300 X 500 мм, установленная вертикально и закрепленная большим основанием на фанерной коробке. По периметру рамки наматывается катушка проводом ПЭВ-2 0,8» содержащая 10 витков для диапазона СВ и 30 витков для диапазона ДВ. Параллельно намотанной катушке подключается конденсатор переменной емкости от какого-либо радиоприемника. Если емкость секции конденсатора не превышает 360 пФ, то обе секции включают параллельно. Конденсатор переменной емкости монтируют в фанерной коробке под рамкой антенны.    1

Порядок работы рамочной антенны с переизлучением следующий. Сначала включают приемник и настраивают его на желаемую радиостанцию. Затем приемник помещают на основание рамочной антенны так, чтобы продольная ось магнитной антенны была перпендикулярна к плоскости рамки. Вращением ручки настройки рамочной антенны добиваются максимальной громкости звучания радиоприемника. Затем плавно поворачивают рамочную антенну с приемником вокруг вертикали и находят такое положение антенны, при котором достигается лучшее качество приема. Тогда плоскость рамки будет ориентирована на принимаемую радиостанцию. Описанная антенна на СВ имеет полосу пропускания около 10... ...50 кГц, а на ДВ — 6...30 кГц. Благодаря этому повышается изобразительность по зеркальному каналу на 16...20 дБ, а по соседнему — на 3...4 дБ. Одновременно чувствительность приемника увеличивается в 2...3 раза. Такую рамочную антенну принимают для повышения чувствительности и улучшения пространственной и частотной селекции стационарных приемников. В этом случае ротор конденсатора переменной емкости соединяют с корпусом приемника, а на его антенное гнездо подают сигнал со статора конденсатора через конденсатор связи. Емкость конденсатора связи подбирают экспериментально и на СВ и ДВ она должна составлять величину около 20—30 пФ. На КВ количество витков рамочной антенны уменьшают до 1...3, а величину емкости связи выбирают около

3... 10 пФ. Для уменьшения ослабления принимаемого сигнала антенну к приемнику подключают с помощью соединительных проводов минимальной длины, а ориентируют на принимаемую станцию, как и в режиме переизлучекия по наилучшему качеству приема.



1