Страница - 218, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




превышает предельной частоты применяемого феррита. Повышение эффективности приемных ферритовых антенн достигается увеличением размеров сердечника, так как действующая высота растет пропорционально квадрату диаметра стержня феррита. Иногда для увеличения диаметра сердечника используют пучок цилиндрических стержней.

Для улучшения диаграммы направленности применяют электростатический экран из бронзовой или латунной посеребренной фольги, повторяющий по форме сердечник, и расположенный ве ближе 1 см от катушек. Такой экран должен иметь* по всей длине щель'для получения незамкнутого витка.

Основными недостатками ферритовых антенн являются наличие небольшого внешнего поля, способного создавать нежелательные паразитные связи с другими катушками приемника, и большая хрупкость их сердечников.

10.3. АНТЕННЫ ВНЕШНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И С ПЕРЕИЗЛУЧЕНИЕМ СИГНАЛА

Существенно улучшить качество работы приемника можно применением внешней дополнительной антенны, которую подключают к ферритовой антенне через разделительный подстроечный конденсатор емкостью 20...30,.пФ. В диапазоне КВ эта емкость должна быть уменьшена до единиц пФ. Недостаток такого способа подключения — необходимость перестройки этой емкости при изменения часіоты настройки приемника.

Хорошие результаты получаются при подключении внешней антенны через дополнительную катушку связи, размещенную на одном’ сердечнике с контурными катушками. Обычно катушка содержит 104..15 витков провода ПЭЛ или ПЭЛШО диаметром 0,15... •..0,27 мм для диапазона ДВ и СВ и 1...2 витка для диапазона КВ.

Заменителем внешней антенны могут послужить куски гибкого изолированного провода длиной до 3...5 м, трубопроводы водоснабжения и теплосети, электрическая и телевизионная проводки. При этом достаточно поднести к указанным предметам сам приемник таким образом, чтобы его штыревая антенна была параллельна оси их ориентации, либо ферритовая антенна — перпендикулярна этому направлению. Оптимальное расстояние между внешней антенной и приемником подбирается экспериментально. Однако эти заменители антенн имеют существенный недостаток — они пере-излучают не только полезные сигналы, но и промышленные помехи. Поэтому для высококачественного приема необходима специальная дополнительная антенна. В качестве такой антенны может служить любая наружная антенна, снижение которой заземлено вблизи стены здания, где осуществляется прием. Наружные антенны обладают свойством эффективно переизлучать принимаемые сигналы. Если рядом с ней либо ее снижением разместить штыревую антенну приемника, то за счет переизлучения уровень принимаемого сигнала можно увеличить в несколько раз. Антенну приемника при этом необходимо располагать параллельно снижению на расстоянии 30... ...50 см от него.

Для радиоприемников с магнитной антенной переизлучающую антенну делают из проволочной квадратной рамки с диагоналями примерно I X 1 м, а рамку — из медного монтажного многожильного либо пруткового провода диаметром 2,5...3 мм. В одном из мест перегиба провод рамки разрезается. В один из образовавшихся



221