Страница - 216, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




тушки относительно центра стержня (рис. 10.4,в); qL—коэффициент, равный отношению квадратов диаметров намотки и сердечника. Требуемую величину индуктивности контура в микрогенри можно определить с помощью формулы

£. = 2.63. ЮѴЙіАа*).    (10.2) ■

где fmin— минимальная частота диапазона, МГц; Стах— максимальная емкость контура, пФ. Из рис. 10.4, а видно* что при диаметре сердечника 8 мм нецелесообразно увеличивать его длину до 100 мм, так как при этом изменение величины индуктивности незначительно. Если предполагается использовать антенну на два диапазона, то важно обеспечить расстояние между катушками, соответствующее 8... 10 диаметрам сердечника. Это позволяет исключить взаимное влияние катушек.

Действующую высоту ферритовой антенны определяют по формуле А = 2я NSppQ/K, где N — количество витков контурной катушки антенны; S — площадь одного витка катушки, м2; — действующее значение относительной магнитной проницаемости сердечника; І — длина волны, м; Q — эквивалентная добротность нагруженной антенны.

Для увеличения действующей высоты антенны необходимо стремиться к увеличению числа витков антенной катушки, что достигается уменьшением коэффициентов mL и РL. Для этого (в соответствии с рис. 10.4,6, Ц необходимо использовать при намотке катушек короткие каркасы и смещать катушку поближе <с одному из концов стержня. Длина намотки не должна превышать 20... ...30 % длины стержня, а ее смещение вдоль оси может колебаться в значительных пределах (в зависимости от марки феррита и требуемой добротности контура).

Добротность контура увеличивается по мере удаления катушки от центра сердечника и достигает максимума у конца сердечника. Чем хуже частотные свойства феррита, тем меньше изменения добротности при перемещении катушки по стержню, особенно в длинноволновом диапазоне (ДВ). На одном длинном сердечнике из феррита (например, 400 НН) возможно размещение трех контурных катушек диапазонов ДВ, средневолнового (СВ),- КВ, а для обеспечения приемлемой добротности контуров во всех диапазонах катушки СВ.и КВ должны располагаться по краям стержня, а ДВ — в центре.

Наружный диаметр каркаса катушки D должен несколько превышать диаметр сердечника d, так как при непосредственной намотке на стержень увеличивается межвитковая емкость катушки. Обычно D Щ (1,1...1,2)d.

Для повышения добротности катушек СВ их намотку необходимо производить высокочастотным многожильным изолированным проводом (лицендрат). Это позволяет увеличить добротность контура в 1,5...2 раза по сравнению с намоткой проводом ПЭВ или ПЭЛ.

В диапазоне ДВ обычно применяют провод ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,1...0,12 мм, а в диапазоне КВ наилучшие результаты получаются при применении медного посеребренного провода диаметром 0,35...0,5 мм и при намотке с шагом 1,5...3 мм.

Для согласования сопротивления ферритовой антенны с входным сопротивлением приемника используют трансформаторную связь. Установлено, что для обзорных диапазонов ДВ, СВ, КВ коэффициент трансформации должен равняться соответственно



219