Страница - 213, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Согласно эквивалентной схеме коэффициент передачи система антенна—контур определяется формулой

*• -«Ѵ+ CJ.

Из этой формулы следует, что при настройке контура переменным конденсатором может происходить существенное изменение чувствительности приемника. Так, например, для обзорного коротковолнового диапазона (КВ) 25...75 м, перекрываемого конденсатором с Cmln= 40 пФ и Стах= 360 пФ, с добротностью контура Q = 80 и габаритным размером приемника 210 мм коэффициент передачи по напряжению может измениться в 10 раз (от 0,9 до 0,09). Если учесть уменьшение добротности контура по мере увеличения его емкости, то различие будет еще значительнее. Основной способ борьбы с таким нежелательным явлением — сужение полосы перекрываемых частот, т. е. применение растянутых и полуобзорных диапазонов.

Для обеспечения качественного приема сигналов необходимо» чтобы уровень сигнала на входе приемника в 20...30 раз превышал уровень приведенных ко входу внутренних шумов .приемника. Обычно этот уровень шумов составляет не менее 0,1...0,2 мкВ. Отсюда следует, что максимальная чувствительность приемника ограничена внутренними шумами при входном сигнале мене^

2...6 мкВ. Чувствительность приемника со штыревой антенной при указанных уровнях сигнала ограничена только усилением напряжения сигнала в радиоприемнике. В портативных приемниках для улучшения приема сигналов малой мощности повышают действующую высоту антенны за счет увеличения ее длины, создают хорошее заземление, антенный контур подключают к высокоомному входному каскаду, выполненному на полевом транзисторе (ПТ).

К недостаткам приемников, снабженных штыревыми антеннами, относятся: влияние тела слушателя и окружающих предметов на настройку приемника; проникновение на вход приемника через штыревую антенну мощных телевизионных сигналов (такие сигналы могут перегружать входные усилительные каскады приемника, в результате чего возникают существенные искажения сигналов принимаемых радиостанций); возможность излучения штыревой антенной высших гармоник гетеродина, которые являются источником помех для других радиоприемников; недостаточная надежность штыревой телескопической антенны из-за ее механической хрупкости и недолговечности.

Рамочные антенны. Антенны в виде рамки применяются в настоящее время в портативных приемниках исключительно в коротковолновом диапазоне. Многовитковые проволочные или изготовленные печатным способом спиральные рамочные антенны могут устанавливаться внутри приемника непосредственно на монтажной плате.

Действующая высота рамочной антенны вычисляется по формуле h = 2nSQ/h, где I — длина волны принимаемого сигнала,, !и; Q — добротность-нагруженной рамки; 5 — сумма площадей, ограниченных контуром каждого витка рамки, ма., Если все витки рамки одинаковы, то величина 5 равна площади контура одного витка, умноженной на число витков. Для рамочной ненагруженной антенны из фольгированного гетинакса собственная добротность Q = = }50;..2QO; аналогичная по размерам прс?волочная антенна имеет добротность $ = 80... 120. Из приведенной формулы следует, что

т