Страница - 212, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




факторов. Величина Лд характеризует эффективность использования поля сигнала, т. е. чувствительность антенны по полю.

Из электрических антенн большей действующей высотой обладают внешние Т и Г-образные проволочные антенны. Для эти» антенн, подключенных к радиоприемнику с высококачественным заземлением, действующая высота может достигать 80 % их высоты подвеса над поверхностью земли. Обычно у таких антенн А.да Щ 3...5 м. У комнатных и автомобильных аі/Тенн А_да 1...1.5 м.

%    ц

Электрические антенны портативных приемников, работающих без заземления, имеют Ад< 0,2...0,3 м.

Рабочая полоса частот антенны — полоса частот, в которой параметры антенны лежат в пределах заданных допусков.

10.2. АНТЕННЫ ДЛЯ РАДИОПРИЕМНЫХ УСТРОЙСТВ

Штыревые антенны представляют собой металлический штырь или телескопическое сочленение из нескольких медных или латунных тонкостенных трубок, входящих друг в друга. В любительских условиях изготовить такую антенну весьма трудно, а небрежно выполненная антенна не дает желаемого результата.

Выходное сопротивление штыревой антенны имеет емкостный характер. Эквивалентная схема штыревой антенны может быть пред. ставлена последовательным соединением источника сигнала и ан. тенной емкости Са. Для стандартной штыревой антенны при на-личии заземления у радиоприемника антенная емкость может быть определена в ппкофарадах величиной Са= 10/, где I — полная длина антенны, м. Например, для штыревой антенны радиоприемника «ВЭФ» с 1 = 1 м С= 10 • I = ЮпФ, т. е. емкость антенны

а


мала, что дает возможность подключать такую антенну непосредственно к входному контуру портативного приемника. Необходимо учитывать, что емкость штыревой антенны может меняться

Рис. 10.2. Эквивалентная схема входного контура со штыревой антенной

в зависимости от близости к ней различных предметов и даже самого слушателя. Это иногда приводит к изменению настройки приемника при перемене места его установки.

Для оценки эффективности штыревой антенны необходимо учитывать эквивалентную схему входного контура (рис. 10.2), где —эквивалентное значение входной емкости; CL—емкость

9 КВ    •*

входного контура; — наведенная в антенне ЭДС; UK— напряжение сигнала на контуре; Q — добротность контура.

Конденсатор Сэко характеризует емкость штыревой антенны без заземления с учетом влияния тела слушателя, габаритных размеров корпуса приемника и др. Так. при максимальном размере корпуса приемника 110...140 мм Сэкв да 3 пФ. Эта емкость линейно возрастает с увеличением габаритных размеров корпуса и при его максимальном размере 210..,270 мм достигает величины Сакв да да 6 пФ. '


215