Страница - 208, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987



http://doverie-ritual.ru/ узнать стоимость на кремацию в екатеринбурге.


звонка достигается пропорциональным изменением емкости конденсатора С/.

Детали. Конденсатор С1 типа К50-6 или К50-3; резисторы типа МЛТ-0,5; транзисторы VI типов МП37Б, МП38, КТ312, КТ315, V2 типа МП40—МП42 с любым буквенным индексом.

Автомат отключения телевизора (рис. 9.12), предложенный Б. С. Ивановым, отключает телевизор от электросети после прекращения телевизионной передачи. Автомат представляет собой электронное реле, которое срабатывает от постоянного напряжения на конденсаторе частотного детектора. Это напряжение появляется только во время передачи телевизионного сигнала. При включении переключателя SI напряжение сигнала частотного детектора телевизора поступает через резистор R1 на вход усилителя постоянного тока, выполненного на транзисторах VI и Ѵ2. Это приводит к срабатыванию реле К1 к блокировке кнопки включения телевизора

Рис. 9.12. Схема автомата отключения телевизора

контактами реле /С/./. В дежурном режиме переключатель S1 необходимо^ разомкнуть после того, как загорается лампочка Н1, сигнализирующая о готовности автомата к работе. После окончания телепередачи исчезает сигнал частотного детектор а и с задержкой 10—15 с реле возвращается в исходное состояние, разрывая цепь питания телевизора. Такая задержка необходима для того, чтобы автомат не отключал телевизор от сети при переключении телевизора на другую программу. Величину задержки можно изменять подбором емкости конденсатора С-1. Напряжение питания транзисторов 6,3 В—от цепи накала ламп телевизора. Выпрямляется напряжение цепочкой ѴЗ, С2.

На рис. 9.12 показаны два варианта подключения автомата к телевизорам УНТ-35 («Рекорд-64», «Рекорд-305», «Весна-5», «Рубин-102», «Старт-3» и др.), а также к телевизорам УНТ-47/59, УЛПТ-47-111 («Восход», «Огонек», «Рубин-106», «Старт-6», «Электрон» и др.).

Детали. Транзистор VI типа МП35—МП38, Ѵ2 типа МП111 — МП 113; электролитические конденсаторы С1 и С2 типа К50-3, реле типа РКН; сигнальная лампа на напряжение 6,3 В.

При налаживании автомата подбирают резистор R1 такой величины, чтобы надежно срабатывало реле К1-

Автомат-выключатель освещения (рис. 9.13), предложенный

А. Аристовым, позволяет выключать освещение через 3 мин после кнопки выключателя и включать свет на такое же время при подаче громкого звукового сигнала (хлопок в ладоши, звонок,



211