Страница - 204, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




терморезистор другого типа, сопротивления всех резисторов изме-рительного моста должны соответствовать сопротивлению терморе-вистора и удовлетворять условию /?х/?2= (/?х+ R-JfRM

Высокоточный терморегулятор с импульсной задающе-регу- | лирующей цепью предложен И. Боерисом и А. Титовым. Он обладает высокой стабильностью поддержания постоянной температуры (до =£0,05 °С в диапазоне от 20 до 80 °С). Его можно использовать в термостатах, калориметрах и других устройствах с*потребляемой мощностью до 1 кВт. Регулирующая цепь (рис. 9.7) состоит из терморезистора R6 типа ММТ-1 с диодом V6, переменного резистора R7 с диодом Ѵ7 с конденсатором С4. Питается регулирующая цепь от стабилизатора на стабилитронах ѴЗ и Ѵ4, включенных во вторичную обмотку понижающего трансформатора 77.

Рис. 9,7. Схемы высокоточного терморегулятора с импульсной задаю-ще-регулирующей цепью

Величина тока через тиристоры VI и Ѵ2, а значит, и через нагреватель зависит от постоянных времени заряда и разряда конденсатора С4, которые определяются соотношением сопротивлений резисторов R6 и R7. С увеличением температуры сопротивление терморезистора понижается, в результате чего увеличивается ток разряда конденсатора С4 через терморезистор и диод Ѵ6 и напряжение на конденсаторе С4 уменьшается. Управляющее напряжение, поступающее на тиристоры через усилитель тока, содержит постоянную и переменную составляющие. Переменная Составляющая формируется с помощью фазовращателя (R3C1) и через конденсатор С2 поступает на базу транзистора Ѵ8. Этим обеспечивается плавное нзменевиѳ угла отсечки тока тиристора, а значит, и тока через нагрузку.

Детали. Трансформатор* 77 выполнен на магнитопроводе Ш12 X 15: обмотка I содержит 4000 витков провода ПЭВ-1 0 0,1» обмотка II — 300 витков провода ПЭВ-1 8 0,29.

Налаживание сводится к подбору резисторов R1 и R4. Напряжения на анодах тиристоров должны совпадать по фазе, в противном случае следует поменять местами выводы обмотки III трансформатора.

Терморегулятор с датчиками температуры и освещенности, предложенный В.Савыкиным, позволяет поддерживать постоянную температуру в пределах от 15 до 50 °С с точностью 0,4 °С и изменять ее скачкообразно в пределах =£12 °С от установленного значения в зависимости от уровня освещенности, который также можно изменять в пределах 500,,,2500 лк, Устройство (рис, 9.8) состоит из