Страница - 201, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Устройство дистанционного включения и выключения двух реле по двум проводам предложено Н. Дробницей (рис. 9,3,а). Такое устройство можно использовать для включения одной, двух или трех ламп люстры одним выключателем при двухпроводном питании (схема подключения люстры показана на рис. 9.3,6).

Работает устройство следующим образом. При подаче питания конденсаторы С/, С2, С4 заряжаются. Реле/С/ и К.2 кратковременно сработают, а после заряда конденсатора возвратятся в исходные состояния. При кратковременном нажатии на кнопку S1 конденсаторы С2 и С4 быстро разряжаются через диоды VI, ѴЗ и резистор R7. После отпускания кнопки эти конденсаторы вновь начнут заряжаться, что приведет к открытию транзистора Ѵ2 и срабатыванию реле К.1- После заряда конденсаторов С2, С4 реле К1 останется в таком же состоянии, так как бвза транзистора контактами Ц/./ подключается к заряженному конденсатору С1. Контакты реле К. 1.2 включают цепь заряда конденсатора СЗ, подготовив цепь питания реле К2. При повторном кратковременном нажатии на кнопку S1 включится реле К.2, а при более длительном нажатии на кнопку оба реле отключатся и схема возвратится в исходное состояние. При использовании устройства для управления люстрой кнопка S7 (рис. 9.3,а) исключается, а переключение ламп осуществляется последовательным включением и выключением включателя SI (рис. 9.3,6). При указанных на схеме элементах мощность лампы Н1 не должна превышать 40 Вт. Реле используют на напряжение 12 В.

9.2. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ АВТОМАТИКА

Автоматический выключатель телевизора (рис. 9.4) отключает телевизор после окончания передач. Он управляется сигналами постоянного или импульсного напряжения, которые можно снимать с дробного детектора канала звукового сопровождения, с управляющей сетки лампы амплитудного селектора, с видеоусилителя (видеосигнал), с амплитудного селектора (синхроимпульсы) й др. Схема устройства разработана Ю. Гунченко.

В телевизоре устанавливаются две кнопкй: S2 «Включено* и SJ «Выключено». При нажатии кнопки S2 подается питание на устройство и телевизор, на выходе выпрямителя VI й Ѵ2 появляется постоянное напряжение и срабатывает реле К2, разомкнув свой нормально замкнутый контакт К2.1. Конденсатор С4 начинает заряжаться, срабатывает реле КІ и блокируется кнопка включения контактами КІЛ до полного заряда конденсатора С4. Этогб времени достаточно для разогрева телевизора и поступления на вход устройства видеосигнала. Сигнал, выделенный контуром L1C2, который настроен на частоту следования строчных синхроимпульсов, открывает отрицательной полуволной транзистор ѴЗ и ток через обмотку реле /(7 не прекращается даже после заряда конденсатора С4. После окончания передач исчезает видеосигнал, транзистор ѴЗ запирается и по окончании времени разряда конденсатора С4 раде К1 размыкает свои контакты, выключая телевизор. Кнопка SI служит для ручного выключения телевизора.

Детали. Трансформатор 77 выполнен на магнитопроводе Ш12 X 15, обмотка I содержит 6000 витков провода ПЭВ-2 Ц 0,1, а Обмотка II — 600 Ц 600 витков провода ПЭВ-2 0 0,12; катушка LI намотана проводом ПЭВ-1 0 0,23 на цилиндрическом бумажном каркасе с внутренним диаметром 8,5 мм, длиной 35 мм и содержит


204