Страница - 198, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




JL2C5 — на частоту, в два раза меньшую, т. е. 14,05 МГц. Задающий генератор формирует высокочастотные колебания, которые в виде пакета прерывающихся посылок с катушки связи L4 поступают на согласующий антенный контур L5C8 и антенну W1. Частота повторения этих посылок определяется параметрами конденсаторов С1 и С2 и сопротивлением резисторов R7, R8 и R2R6 мулвтивибра-тора.

Приемник (рис. 9.2,6) выполнен по сверхрегенеративной схеме и содержит усилитель-ограничитель и дешифраторы. На транзисторе VI собран сверхрегенеративный каскад, в коллекторную цепь которого включен контур L1C3, настроенный на частоту 28,1 МГц, и конденсатор обратной связи С2. В этой схеме возникает генерация на частоте входного контура L1C3 с частотой гашения, определяемой постоянной времени цепи R4C4 и равной 50—60 кГц, что превышает наивысшую частоту командного сигнала. Эти колебания усиливаются и детектируются с помощью транзистора VI, и выделенная на резисторе R5 составляющая командного низкочастотного сигнала поступает на вход усилителя-ограничителя, выполненного на транзисторах V2 и ѴЗ. Частота гашения подавляется фильтром R3C7.

радиоуправления:

6 — схема приемника с дешифратором радиокоманд

Дешифраторы представляют собой активно-избирательные LC-фильтры, обеспечивающие выделение сигналов переданной команды. Первый дешифратор выполнен на транзисторе Ѵ5 (на транзисторе Ѵ4 выполнен ключ), который совместно с контуром L3C14, ■диодом VII, конденсатором С12, резистором нагрузки R11 представляет собой активно-избирательный фильтр, настроенный на частоту повторения посылок первой команды генератора. При приеме этой команды на частоте резонанса контура L3C14 большая часть сигнала с делителя R12 — контур L3C14 подается на базу усилителя на транзисторе Ѵ5. В результате этого транзисторы Ѵ5 и Ѵ4 открываются и загораются лампочки Н1 и Н2, Таким образом выполняется команда «Фары».

Ж