Страница - 189, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




филактмческую обработку исправнычх аккумуляторов, увеличивающую время их работоспособности. При заряде асимметричным током оптимальное значение зарядной и разрядной составляющих тока соответствует условию Іу= -— 10/2 при отношении длительностей этих составляющих 7\= 0.5Г2. ' .

Схема десульфатирующего зарядного устройства (рис. 8.10) предложена Самунджи и JI. Си-меоновым. Зарядное устройство выполнено по схеме однополупериодного выпрямителя на диоде VI с параметрической стабилизацией напряжения (Ѵ2) и усилителём тока (ѴЗ, Ѵ4). Сигнальная лампочка HI горит при включенном в сеть трансформаторе. Средний зарядный ток около 1,8А регулируется подбором резистора R3. Разрядный ток задается резистором R1. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора равно 21 В (амплитудное значение 28 В). Напряжение на аккумуляторе при номинальном зарядном токе равно 14 В. Поэтому зарядный ток аккумулятора возникает лишь тогда, когда амплитуда выходного напряжения усилителя тока превысит напряжение аккумулятора.,; За время одного периода переменного напряжения формируется один импульс зарядного тока в течение времени 77. Разряд аккумулятора происходит в течение времени Т2 да 27Y Поэтому амперметр показывает среднее значение зарядного тока, равное примерно одной трети от амплитудного значения суммарного зарядного и разрядного токов.

Рис. 8.10. Схема десульфатирующего зарядного устройства


В зарядном устройстве можно использовать трансформатор ТС-200 от телевизора. Вторичные обмотки с обоих катушек трансформатора снимают и проводом ПЭВ-2 0 1,5 наматывают новую обмотку, состоящую из 74 витков (по 37 Витков на каждой катушке). Транзистор V4 устанавливают на радиатор с эффективной ПлоЩадьк> поверхности около 200 см3.

Детали. Диоды VI типа Д242А, Д243А, Д245А, Д305, Ѵ2 один или два включенных последовательно стабилитрона Д814А, Ѵ5 типа Д226; транзисторы ѴЗ типа КТ803А, Ѵ4 типа КТ803А или КТ808А.

При настройке зарядного устройства следует подобрать напряжение на базе транзистора Ѵ4. Это напряжение снимается с движка потенциометра (470 Ом), подключенного параллельно стабилитрону Ѵ2. В этом случае резистор Ѵ2 выбирают с сопротивлением около 500 Ом. Перемещением движка потенциометра добиваются, чтобы среднее значение зарядного тока равнялось 1,8 А.

Зарядное устройство для восстановления емкости батареек (рис. 8.11). Многие батарейки (например, КБС-0,5), емкость которых не ниже 0,3...0,5 от номинальной, можно восстановить путем заряда асимметричным током. Для выявления батареек, пригодных для восстановления, определяют изменение их напряжения под нагрузкой 10 Ом, которое не должно превышать 0,2 В. При восстановлении батареек необходимо поддерживать отношение тока заряда к току разряда /3// 6 при отношении врбмбни рдзряда к вр6*





192