Страница - 178, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




плате, изготовленной из асбоцемента, толщиной не менее 5 мм. «Холодные» концы термоэлементов соединяют последовательно-. Готовую термоэлектрическую батарею подогревают в средней части над горелкой или костром. При подогреве батарея имеет напряжение около 4,5 В при токе 0,3 А, что вполне достаточно, например, для работы микродвигателя или транзисторного радиоприемника. При последовательном соединении любого числа одинаковых термопар термоЭДС на выходных зажимах возрастает, но во столько же раз увеличивается и внутреннее сопротивление батареи.

Простейший гальванический элемент. Состоит из стальной и медной пластины, разделенных слоем промокательной бумаги, пропитанной слабым раствором поваренной соли (пол чайной ложки на стакан воды). Большой эффект дает применение медных, цинковых или оловянных пластин.

Достаточно ввести два проводника (железный и медный) в лимон, яблоко или в соленый огурец (а еще лучше в пиво), чтобы получить источник тока с ЭДС 0,1 В. Соединив несколько такик элементов, можно получить батарею для питания простейшего радиоприемника. Изготовить химический элемент тока можно, взяв лист волокнистой бумаги, пропитанной персульфатом калия и угольной пылью. Этот лист с одной стороны покрывают проводящей алюминиевой фольгой, а с другой.— сначала листом тонкой сухой бумаги, например, фильтровальной, содержащей кристаллы поваренной соли, а затем тонкой цинковой или магниевой фольгой. Такой элемент размерами 1 X 45 X 45 мм в течение 5—7 мин отдает ток до 0,5 А при напряжении 2 В. Перед употреблением фильтровальную бумагу смачивают, а затем прикладывают к ней цинковую фольгу.

Гальванические элементы и батареи. Самым доступным и распространенным источником питания для малогабаритной радиоаппаратуры является гальванический элемент. ВажЪым параметром гальванического элемента является гарантированный срок хранения после изготовления. Хранить батареи необходимо в сухом прохладном месте (например, на нижней полке холодильника). Для увеличения срока службы элемента необходимо, чтобы максимальный потребляемый ток составлял 0,01...0,02 и не превышал величины 0,1...0,2 от начальной емкости источника.

Основные параметры гальванических элементов и батарей приведены в табл. 7.13.

При работе в электрических фонарях емкость элементов быстро уменьшается, однако после того как нить лампы накаливания уже не накаляется, элемент еще длительное время может работать в транзисторной аппаратуре, отдавая в нагрузку ток 30—50 мА. Разряд элементов допускается до-0,8 В. При дальнейшем их использовании резко возрастает внутреннее сопротивление. Если элемент дополнительно подзарядить (регенерация) пульсирующим током, можно значительно увеличить срок службы элемента. Некоторые элементы могут выдержать до 20—25 циклов регенерации. Регенерацию элементов можно проводить с помощью несложных устройств, описанных в гл. 8.

Аккумуляторные элементы и батареи. Одним из наиболее распространенных автономных источников тока для питания переносной радиоаппаратуры являются щелочные (никель-кадмиевые и никель-железные) аккумуляторы. По сравнению с кислотными аккумуляторами щелочные малочувствительны к перезаряду и недозаряду, Механически прочнее, допускают использование обычной питьевой воды для приготовления электролита.

181