Страница - 163, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Пайка и паяльники. Для хорошей пайки массивных деталей их предварительно следует прогреть на плите или электроутюгом. Обдудить нихромовый провод можно с помощью лимонной кислоты в порошке. Для удаления остатков кислоты облуживание завершают с помощью канифоли.

При монтаже печатных плат удобно пользоваться паяльником, жало которого в торце имеет отверстие. Однако долговечность такого жала невелика. Для увеличения долговечности жала паяльника в торце сверлят отверстие глубиной около і мм и в него запрессовывают тонким концом пишущий узел шариковой авторучки. Срок службы жала паяльника можно продлить, если перед первым включением напрессовать на него тонкостенную стальную трубку или часть звена поломанной телескопической антенны, спилив края трубки по форме жала.

Прочие советы. Провод литцендрат можно изготовить из провода ПЭВ 0 0,05—0,07 мм, натянув нужное количество жил между двумя гвоздями. Затем один конец такого жгута привязывают к крючку, закрепленному в патроне дрели, и производят скручивание проводов в плотный канатик.

Увеличить излучающую поверхность светодиода АЛ 102 можно, окунув его линзу в эпоксидную смолу для образования капли. После застывания смолы образуется кор(?ткофокусиая линза, которая облегчает идентификацию состояния светодиода.

Окрасить баллоны ламп можно клеем БФ-2 (или БФ-4), смешанным с пастой для шариковых авторучек. Более термостойким окрашенное покрытие получается при разбавлении клея БФ-2 силикат-ным. Требуемую вязкость такой смеси обеспечивают с помощью растворителей 646 или 647.    щ

Из диэлектрика коаксиального кабеля РК-1, РК-3 можно изготовить каркас катушки индуктивности. Для этого удаляют наружную оплетку, а центральный проводник рассверливают. В полученном отрезке изолятора нарезают резьбу для крепления к плате и установки подстроечиого сердечника.'Намотав катушку, ее концы впрессовывают разогретым паяльником в каркас. Из этого диэлектрика можно изготовить каркас высокочастотного дросселя, втулку-изолятор, проходной изолятор и др.

Глава 7

ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА УСТРОЙСТВ РАДИОАВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ

7.1. ДАТЧИКИ СИГНАЛОВ

Датчики сигналов — приборы, преобразующие входные сигналы одного вида в выходные сигналы другого вида. Входными сигналами могут быть неэлектрические величииы —давление, поток жидкости, температура, механическое перемещение. Датчики не должны оказывать влияния на измеряемый параметр, т. е. должны быть бесконтактными, обладать малой массой и незначительными трением, демпфированием и др. В датчиках используется метод преобразования физических вёличин в электрические, основанный на изменении сопротивления чувствительного'элемента (потенциометры, тензо- или терморезисторы и др.). Для сохранения линейной характеристики питание чувствительности элемента датчика осущест*

166