Страница - 161, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




максимальную ширину и занимать все свободные места; проводники, по которым протекает импульсный ток, должны быть максимально короткими и их следует удалять от заземленных по переменному току проводников; печатные проводники не должны быть с резкими переходами и острыми углами; проводники шириной свыше 2,5 мм рекомендуется разделять на два и более, так как это препятствует наведению в них паразитных токов от внешних полей; полупроводниковые приборы не следует располагать близко к элементам, выделяющим большое количество тепла, или излучающим сильные магнитные поля; для экранировки печатной платы на ней по периферии создается закрытая рамка, которая соединяется с корпусом на блоке; печатные проводники по возможности удаляют от катушек индуктивности и входов усилителей; смонтированную плату следует промыть спиртом, а затем покрыть лаком или эпоксидной смолой.

Изготовить корпус самостоятельно можно из листовой стали, пластмассы, органического стекла, фольгированного стеклотекстолита. Корпус из органического стекла можно окрасить жидким дихлор-этановым клеем с добавкой пасты для шариковой ручки. Из фольгированного стеклотекстолита корпус изготовляют спаиванием фольгированного слоя внутри корпуса. Красивый корпус получают, оклеивая его шпоном ценных пород дерева или текстурированной бумагой. Затем корпус покрывают прозрачным лаком. Футляры для приборов можно изготовить, воспользовавшись рекомендацией Г. Саяпина. Ровный без изъянов лист органического стекла с размерами, на 30...50 мм большими, чем у самой большой плоскости ґ футляра, смазываірт вазелином и покрывают эпоксидной смолой в смеси с отвердителем слоем в 1 —1,5 мм. Затем покрывает его шпо-йом нужного размера, отделочной бумагой или фанерином и выдавливают к краям пузырьки воздуха. Затем фанерин покрывают тонким слоем смолы и сверху накладывают обезжиренный футляр. После затвердевания смолы осторожно отделяют оргстекло и, запилив края, приступают к формовке следующей стороны футляра. Поверхность получается ровной и имеет зеркальный блеск. Лицевую панель, Шкалу, декоративную накладку и другие детали можно изготовить из хромированной латунной пластины фотоглянцева-теля фотохимическим способом, предложенным Е. Кубасовым. Для етого необходимо вычертить рисунок или текст на чертежной бумаге, сделать фотонегатив, а затем получить негативный фотоотпечаток— контратип. После этого приготовляют фотоэмульсию и наносят ее на изделие. Затем производят экспонирование и фотообработку заготовки, ее травление, чернение протравленных участков и окончательную отделку изделия.    ,

Рисунок выполняют в масштабе 2 : 1 или 3 1 1 черной тушью на белой бумаге. Фотографируют рисунок при сильном освещении на контрастную фотопленку (например, МЗ-ЗЛ). Проявляют пленку і контрастном проявителе, например,ФТ2, состоящем из метола (5 г), сульфита натрия безводного (40 г), гидрохинона (6 г), поташа (40 г), калия бромистого (6 г), воды (до 1 л). Время проявления 4 мин при 20 °С. Фиксировать можно в любом закрепителе. С негатива обычным способом печатают позитив в натуральную величину будущего изделия. Из полученного позитива печатают мокрым способом негативный контратип. Для этого лист фотобумаги размачивают в воде и кладут на стекло эмульсией вверх, на него накладывают промежуточный позитив (эмульсия к эмульсии) и в таком виде экспони* руют. Контратип проявляют в следующем растворе: метол (10 г), сульфит натрия безводный (45 г), гидрохинон (7 г), поташ (40 г), сульфат натрия (30 г), калий бромистый (12 г), вода (до 1 л).

164