Страница - 157, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




При разработке принципиальной схемы прежде всего изучают схемы подобных устройств или отдельных узлов и по возможности их используют. Макетирование начинают с составления перечня необходимых деталей, подбора деталей и их подготовки к монтажу. Окисленные выводы деталей следует зачистить при помощи ученической резинки. Провода в эмалевой изоляции во избежание их повреждения удобно облуживать на таблетке аспирина или кусочке полихлорвинила. Обмотки трансформатора удобно наматывать при помощи ручной дрели. Для крепления катушки изготовляют деревянную вставку с двумя металлическими щечками, стянутыми через катушку бо'лтом. Этот болт закрепляют в патроне дрели. Намотку тороидальных трансформаторов производят при помощи шпульки, свободно входящей в отверстие сердечника. Шпульку изготовляют из стальной проволоки, концы которой изогнуты по форме цифры 4. Удобный способ намотки тороидальных трансформаторов предложил С. Шаповалов. Отрезок поливинилхлоридной трубки длиной в 10—15 длин среднего витка тороидальной обмотки разрезают вдоль и, продев в отверстие сердечника, сваривают встык концы трубки. В образовавшийся тороидальный желоб наматывают необходимое количество провода. Затем, закрепив конец провода на тороидальном кольце, выполняют намотку каТушки трансформатора.

Для закрепления выводов катушки из гетинакса или стеклотекстолита вырезают кольцо, диаметр которого соответствует диаметру тороидального трансформатора. По периметру кольца укрепляют стойки-выводы (длиной 20...25 мм) из медного луженого провода. Кольцо крепят к трансформатору лакотканыо или клеем. Кольцо можно изготовить и из фольгированного стеклотекстолита, вытравив предварительно в фольге контактные площадки.

Для ускорения намотки ферритовых колец их разламывают на две половинки и после намотки обмоток полукольца склеивают клеем БФ-2. В клей добавляют порошок из толченного в ступке аналогичного куска феррита.

Макетирование удобно выполнять на плате (макетнице) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2—2,5 мм, предварительно порезав фольгу на квадратные площадки бХб — 7X7 мм, оставив по краям две полоски для шин питания. На фольгированиые площадки припаивают выводы деталей, соединяя их проводниками.

Монтаж микросхем и. полупроводниковых приборов желательно проводить низковольтным малогабаритным паяльником. При его отсутствии можно изготовить насадку на паяльник диаметром 3 мм. При пайке пользуются флюсом с малой проводимостью, например, спиртоканифольным- или чистой канифолыо. В качестве бескислотного флюса для пайки можно использовать сиккатив канифольный, который используется как катализатор для ускорения высыхания масляных красок. Применение кислотных флюсов недопустимо, так как при этом образуется проводящий слой между проводниками.

После монтажа элементов устройства на’ макетнице выполняют его наладку, которая сводится к проверке правильности монтажа и к установке желаемых режимов работы элементов. Затем приступают к изготовлению печатной платы. Рисунок печатной платы с устанавливаемыми на ней деталями выполняется сначала на миллиметровке. Детали, выделяющие большое количество -тепла, размещают по возможности на значительном расстоянии от полупроводниковых приборов и других деталей, которым нежелателен нагрев. В усилительных устройствах во избежание нежелательной обратной связи входные каскады располагают как можно дальше от выходных.



160