Страница - 156, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




ляет регулировать «глубину» эффекта. Преобразованный сигнал смешивается с исходным на выходе приставки.

Детали. Конденсаторы типов К53-4, К 10*23, КМ. Транзисторы — любые кремниевые структуры п-р-п с (5 > 100. Питание приставки — от двух батарей «Крона», соединенных последовательно.

Налаживание приставки сводится к подбору резистора R3 так, чтобы при входном сигнале частотой 400 Гц изменение фазы на выходе линии задержки было монотонным и превышало 90°. Подбором конденсатора С13 и резистора R14 добиваются, чтобы частота генератора на микросхеме А2 изменялась в пределах 0,1...8 Гц. «Глубину» эффекта регулируют изменением амплитуды управляющего напряжения с помощью переменного резистора R8,

Простой ЭМИ. Схема инструмента (рис. 6.6І) выполнена на одной микросхеме К155ЛАЗ или К1ЛБ553 и имеет музыкальный диапазон—две октавы от «до» первой октавы до «си» второй (частоты от 260 до 988 Гц).

Рис. 6.61. Схема простой ЭМИ


Игра производится при помощи щупа. На трех элементах микросхемы «2И—НЕ» (выводы 13, 46, 810) собран перестраиваемый генератор тона, а на четвертом (выводы 11

15) совместно с трансформатором 77 — усилитель мощности.

Частота генератора тона определяется емкостью конденсатора С1 и величиной сопротивления резистора, к выводу которого прикоснулся щуп.

Конденсатор С1 выбирают с возможно меньшим током утечки (например, К53-1), резисторы типа МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Сопротивление резистора R1 не более 1,8 кОм, а резистора R24 — более 300 Ом, сопротивления промежуточных резисторов подбирают опытным путем при наладке ЭМИ,

Детали. Выходной трансформатор Т1 типа ТВ-12 или от любого малогабаритного транзисторного радиоприемника. Динамическая головка типа 0,1 ГД-6.

Настройку ЭМИ начинают с подбора резистора R1, подключив вместо него переменный резистор около 2 кОм. Затем щупом касаются крайней левой клавиши и, пользуясь пианино или баяном, с помощью переменного резистора настраивают генератор на частоту, соответствующую ноте «до» первой октавы. Затем омметром измеряют сопротивление переменного резистора и заменяют его резистором или несколькими резисторами такого же номинала. Аналогичным образом подбирают другие резисторы R2...R24. Чтобы стабилизировать частоты звучания ЭМИ, его схему следует питать от стабилизированного источника напряжения.

6.5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ САМОДЕЛОК

При изготовлении радиотехнических устройств в любительских условиях необходимо разработать принципиальную схему, выполнить макетирование, изготовить печатную плату и корпус, установить детали на плату, налаживание і др.