Страница - 153, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




ческого и обычное управление (ножной педалью). Входное напряжение должно быть не менее 40 мВ.

На транзисторах УЛ, V6 собран управляемый /?С-фильтр. Сигнал от электрогитары, усиленный транзисторами VI и Ѵ2, после выпрямления с удвоением напряжения диодами Ѵ4 и Ѵ5 подается на вход ждущего мультивибратора Ѵ7, Ѵ8 и запускает его. В результате этого на коллекторе транзистора Ѵ8 формируется импульс амплитудой 1,2 В и длительностью 0,1 с, который поступает на базу регулирующего транзистора фильтра V10 и изменяет его сопротивление, I в результате и частоту квазирезонанса управляемого фильтра. Переход с автоматического режима на управление педалью осуществляется переключателем S1. Переключатель S2

Рис. 6.57. Схема квау-приставки»

подключает дополнительную емкость С14, благодаря чему увеличивается время действия эффекта.

Налаживание приставки начинают в положении переключателя S1 «Педаль». Резистором R5 устанавливают напряжение на эмиттере транзистора Ѵ6, равное 4...5 В. В режиме «Авто» резистором R2 устанавливают чувствительность приставки и подбирают конденсатор Сб.

«Бустер-приставка». Английское слово «бустер» обозначает «ускоритель», «умощнитель». Бустер ускоряет нарастание атаки звука при ударах по струнам электрогитары, он как бы уменьшает время, необходимое для достижения звуком своего максимума. Получить этот эффект можно двумя способами. Первый заключается в подъеме самых высоких частотных составляющих или в подавлении низкочастотных составляющих звука Путем уменьшения емкости переходных конденсаторов С2 и СЗ (рис. 6.58).

Второй способ заключается в применении регулируемого делителя напряжения (рис. 6.5Ѳ). Такой делитель напряжения, предложенный В. А. Васильевым, состоит из последовательно соединенных резистора R2 и фоторезистора R1. При .сопротивлении R2 R1 сигнал с датчика электрогитары делится обратно пропорционально




156