Страница - 152, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




стора V5 резко увеличивается, и усиление предусилителя соответственно возрастает.

При шунтировании резистора R12 конденсатором Сб достигается эффект плавного нарастания амплитуды сигнала на выходе 2. По мере заряда конденсатора Сб на Выходе 2 формируется прямоугольное напряжение с экспоненциально нарастающей амплитудой. Изменяя емкость Сб, можно регулировать длительность сформированной фазы атаки.

Если осуществлять, сжатие динамического диапазона звука без существенного увеличения нелинейных искажении, то звучание электрогитары можно сделать более «тягучим» и эффектным.

Такого эффекта можно достигнуть при использовании компрессора (рис. 6.56). Устройство содержит усилитель с переменным коэффициентом усиления, выполненный на транзисторах VIV4. Его

Рис. 6.56. Схема компрессора для электрогитары

коэффициент усиления уменьшается с увеличением амплитуды входного сигнала из-за шунтирования резистора R2 каналом полевого транзистора Ѵ2 в цепи отрицательной обратной связи усилителя. Транзисторы ѴЗ и Ѵ4 обеспечивают усиление сигнала, поступающего на усилитель мощности, а также на схему управлення режимом транзистора Ѵ2. После усиления транзистором Ѵ5 сигнал поступает на детектор с удвоением напряжения. Детектор выполнен на диодах Ѵ6, Ѵ7 и используется для управления сопротивлением канала транзистора Ѵ2, что стабилизирует амплитуду входного напряжения. Следует отметить, что качество работы фаз-устройств можно существенно повысить, если с помощью октавных (лучше полуоктавных) полосовых фильтров произвести фильтрацию сиг» нала в диапазоне воспроизводимых частот,

К выходам фильтров подключают фаз-устройства или компрессоры, выходные сигналы которых суммируют, а затем воспроизводят. При этом существенно уменьшается вклад интермодуляционных составляющих сигнала даже при воспроизведении аккордов.

«Вау-приставка» автоматически формирует «вау-эффект» длительностью 0,1 ...1,5 с только один раз при каждом щипке струны. «Квакающий» характер звучания электрогитары («вау-эффект») создается подъемом коэффициента усиления приставки в узкой полосе частот 0,5—1,5 кГц. Среднее значение такой полосы может плавно изменяться. Приставка (рис, 6,57) имеет помимо автоматн-

IJ5