Страница - 150, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987



http://chistoug.ru/ самодельная мойка высокого давления.


регулятора громкости и переменные резисторы R31 и R32 типа СП группы В, резистор R26 типа СП или СПО-1. Антенна — телескопическая от транзисторного радиоприемника.

Налаживание терменвокса сводится на первом этапе к установке режимов транзисторов по постоянному току. На втором этапе настраивают контуры генераторов сердечниками L1L3, наблюдая фигуры Лиссажу на экране осциллографа, подключенного к коллектору транзисторов VI, V2 через резистор 100—300 кОм. Затем, заменив антенну эквивалентной емкостью (10—15 пФ), катушку связи устанавливают на расстоянии 3 мм от контурной катушки

и, вращая сердечника катушек L2 и L3, добиваются совпадения частот генерации обоих генераторов. Тракт формирования тембра настраивают следующим образом: при максимальной емкости конденсатора С13 к коллектору транзистора Ѵ5 подключают осциллограф и, подстраивая сердечники катушек L2 и L3, устанавливают разностную частоту генераторов 300 Гц. Затем, перестроив контур L5C13 (конденсатором С13) на вторую гармонику генераторов, подбирают резистор R17 так, чтобы амплитуда напряжения на выходе детектора составляла 0,3 В.

Установив конденсатор С13 в положение максимальной емкости, сердечником L5 устанавливают амплитуду на выходе детектора 0,3 В. После этого осциллограф подключают ко вторичной обмотке трансформатора 77. и резистором R26 производят балансировку моста по минимуму переходных процессов при манипуляции для наиболее крутых фронтов нарастания и спада сигнала на конденсаторе С24. Заключительным этапом налаживания является окончательная настройка генераторов. Антенну подключают к гнезду н, регулируя связь между катушками L2 и L4, подстраивают частоту контуров, устанавливая частотный диапазон инструмента в пределах 4,5—5 октав. Для озвучивания помещений к выходу терменвокса необходимо подключить усилитель 34 с входным сопротивлением не менее 250 кОм.

При игре на терменвоксе правую руку приближают и удаляют от антенны, левая рука при этом должна иметь контакт с металлическим корпусом инструмента. При совпадении частот, генераторов колебания должны срываться. Об этом свидетельствует сначала резкое повышение частоты звука, а затем его исчезновение. Регулируя высоту’антенны, добиваются, чтобы срыв колебаний наступал при поднесении к антенне правой руки на расстоянии нескольких миллиметров.

. Значительно улучшить звучание электрогитары позволяют тем-брообразующне устройства, использующие нелинейные искажения сигнала. Эти устройства частотно-независимы, т. е. одинаково преобразуют звук, взятый в любой октаве, не меняя его частоты. Однако при этом игра аккордами становится невозможной, так как спектр выходного сигнала «засоряется» комбинационными частотами и становится близким к шумоподобному. Обогатить тембр электрогитары помогают устройства, позволяющие получать фаз-эффект, органный эффект, эффект компрессии.

Фаз-приставка позволяет расширить спектр сигнала электрогитары, сузить динамический диапазон звука гитары, формировать выходной спектр, который зависит от амплитуды входных колебаний. Это дает возможность выделять гитарный звук в звучании других инструментов и придает ему «выпуклость», «тягучесть», характерные для компрессионных систем.

Схема фаз-устройства показана на рис.- 6.54. Устройство выполнено на базе логарифмического усилителя. За счет нелинейной

153