Страница - 141, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




бавить к результату 8, удвоить сумму и прибавить к полученному результату второе задуманное число; Обозначив задуманные числа через х и у, указанные операции можно записать в виде:

If +8)2+і/ I В 1 у і ІбЩщ

Отсюда видно, что результат вычислений, всегда больше суммы на 16 единиц. Таким образом, если от полученного результата отнять 16 единиц, получается двузначное число, в котором число десятков равно первому задуманному числу, а число едициц — второму.

Автомат (рис. 6.46) выполнен так, что при установке переключателями результата вычислений на индикаторах высвечивается число, которое на 16 единиц меньше введенного. В этом нетрудно убедиться, если после проделанных вычислений с задуманными чис-

Рис, 6.46. Схема автомата-отгадчика

лами проследить путь тока через переключатели при установке числа — результата вычислений. Автомат питается от сети переменного тока. Цифровые индикаторы питаются пульсирующим током после выпрямления диодом V2. Другой такой же выпрямитель на диоде VI используется для питания обмотки реле К.1. На эту обмотку напряжение подается через переключатель S3.1, если число единиц в результате вычислений не превышает пяти. В реле должно быть девять групп переключающих контактов. Можно использовать несколько реле (например, три реле РЭС-22), соединив их обмотки последовательно и подобрав ток срабатывания резистором R2. Переключатели галетные на 11 положений, S2 типа 11П1Н и S1 типа 11П2Н.

Игра «Переправа». Алгоритм игры построен по старинной логической задаче о волке, козе и капусте, которых перевозчик должен перевезти на другую сторону реки в двухместной лодке так, чтобы на берегу не оставались одновременно волк с козой или коза с капустой.

Схема устройства, реализующего условия игры, показана на рис. 6.47. Устройство состоит из логического узла, выполненного на микросхеме D1 (К155ЛА4), элементов коммутации S1S5, узла звуковой сигнализации на микросхеме D2 (К 155J1 АЗ) и транзисторе ѴЗ (МП38). Питается устройство от батареи 3336Л и потребляет ток до 50 мА. Ситуация на переправе задается положением переключателей S1...S4. С выхода переключателей при нажатой кнопке S6 уровень «логического 0» подается на входы микросхем


144