Страница - 138, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




Детали. Реле с сопротивлением обмотки не менее 6 кОм, с двумя группами контактов на замыкание и одной на размыкание (PC-13, РС-52 и др.) регулируется так: при срабатывании сначала замыкаются блокирующие контакты, а затем размыкаются нормально замкнутые контакты. Переключатель SS типа П2К и кнопки рассчитаны на напряжение не менее 220 В, электролампы HIНЗ — на напряжение 220 В и мощность 15 Вт, Н4Н9 — на напряжені.е 110 В и мощность 8 Вт.

Иіровой автомат «Реакция» для определения реакции человека (рис.. 6.43). В отличие от автомата «Кто быстрее?» в игровом автомате «Реакция» может участвовать один человек. Испытуемый должен на каждое зажигание лампочки отпустить предварительно нажатую кнопку. Автомат выполнен на пяти интегральных микросхемах серии К155.

На элементах Dl.$, D1.4 выполнен генератор импульсов с частотой примерно 1 Гц. Импульсы поступают на инвертор D3.1, выход которого - подключен через резистор R4 к светодиоду VI. Одновременно сигнал с генератора и инвертора D3.1 поступает на вход схемы совпадения, выполненной на элементах D2.1 и D2.3. Сюда же поступает и разрешающий сигнал с кнопки S1 через схему, устраняющую дребезг кнопки, на элементах D1.1 и D1.2. При совпадении одиночного импульса с кнопки с моментом зажигания светодиода VI элемент D2.3 устанавливается в нулевое состояние и через инвертор D2.4 воздействует на счетчик D4, изменяя его состояние на единицу. Состояние счетчика D4 в двоичном коде дешифруется в десятичный код демультиплексором на микросхеме D5, а светодиоды V2V17 индицируют число верных сигналов кнопки. В случае отпускания кнопки до или после зажигания светодиода сработает элемент D2.1, который сбросит счетчик в нулевое состояние, и игру придется начинать сначала. Частоту вспышек светодиода можно изменять в небольших пределах резистором R2.

Игра «Электронный кубик» (рис. 6.44) представляет собой игральное устройство с использованием генератора случайных чисел от 1 до 6, позволяющее партнерам разыгрывать очередность игры, ходов и т. д. Выполнен игральный кубик на тиратронах МТХ-90. Представляет собой кольцевой счетчик, в котором в любой момент времени горит только одна лампа. Скорость переключения ламп порядка 100 Гц, поэтому после остановки счетчика (после отпускания кнопки 5/) с равновероятным исходом может остаться гореть любая из шести ламп, которая своим порядковым номером индицирует выпавшее число очков. Генератор собран на тиратроне Н7. Конденсаторы С7 и С8 бумажные или металлобумажные на рабочее напряжение не ниже 300 В, остальные конденсаторы типа КСО или БМ.

Игра «Веришь — не веришь»? — аналог известной карточной игры. Каждый из игроков для того, чтобы выиграть, должен передать партнеру все имеющиеся на его руках карты. Колоду карт делят поровну между двумя игроками. Делающий первый ход кладет одну карту вверх рубашкой и называет ее достоинство: либо верно, либо нет. Партнер должен ответить, верит ли он противнику в названной карте или нет.

Возможны следующие варианты: 1) первый игрок верно назвал достоинство карты, а его партнер согласился — «верю»,— карта остается у первого игрока; 2) первый игрок неверно назвал достоинство карты, а его партнер не согласился — «не верю», — карта также остается у первого игрока; 3) первый игрок верно назвал