Страница - 126, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987



Продажа оригинальных запчастей на двигатель yuchai ючай. . http://itc-tool.ru/ купить фрезы по металлу для ЧПУ.


Ш8 X 6 из пермаллоя с толщиной воздушного зазора 1,5 мм и содержат по 2000 витков провода ПЭЛШО-0,1; катушка L2 имеет отвод от 800-го витка. Налаживание сводится к установке режимов по постоянному току резисторами, отмеченными звездочкой. Контуры настраиваются подбором емкости конденсаторов С4 и СЮ.

6.2. РАДИОЭЛЕКТРОНИКА В МЕДИЦИНЕ

Электросон. Простой прибор электросна для индивидуального пользования представлен на рис. 6.27. Электросон безвреден и дает хорошие результаты при лечении неврозов, астенических состояний и шизофрении. Применяется при лечении повышенного давления, аритмии сердца, бронхиальной астмы и др. Под электроеном понимается сон или расслабленное состояние при отсутствии сна, наступающее под воздействием на человека слабого (не более 0,2 м А) импульсного тока. При проведении сеанса электросна один электрод

прибора накладывают на лобный участок, ближе к переносице, а другой — на затылок, ближе к шее. Электроды выполняют в виде свинцовых пластин площадью 2см2, обматывают марлей, смо-ченной в слабом растворе поваренной соли, а затем прибинтовывают к голове. Направление тока предписывает врач. Обычно при так называемом восходящем направленті, когда ко лбу прикладывается катод (минус), а к затылку анод (плюс), лучше наступает усыпление. Обратное направление тока лучше устраняет головные боли.

Предложенный прибор за счет насыщения сердечника трансформатора позволяет вырабатывать импульсы колоколообразной формы с частотами следования 50 и 100 Гц. Частота 100 Гц создает иногда более сильное действие, поэтому она не рекомендуется при лечении детей и пожилых людей.

Трансформатор 77 собран на сердечнике из пермаллоя Ш6 X X 8. Первичная обмотка содержит 1000 витков провода ПЭВ-0,08, вторичная — (1000 Ц 1000) витков того же провода. Для обеспечения хорошей изоляции обмоток друг от друга их выполняют на отдельных каркасах, располагая на крайних стержнях сердечника. Неоновая лампа типа МН-3 служит для защиты от перегрузки по току. Сопротивление R1 остеклованное, проволочное, мощностью

10 Вт. От его величины зависит форма и длительность импульсов. Величина тока и напряжения регулируется резисторами R4 и R2 соответственно. Миллиамперметр рассчитан на ток до 2 мА. Перед применением прибора необходимо его проверить на пробой испытательным напряжением в 3 кВ между первичной и вторичной обмотками трансформатора, а также между первичной обмоткой и сердечником. При этом сопротивление изоляции должно быть примерно 100 МОм. Пользоваться прибором необходимо под наблюдением врача.

Схема портативного прибора для электросна показана на рис. 6.28. Прибор можно использовать как в стационарных, так



5 7-34