Страница - 124, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




из алюминиевой фольги диаметром 24 мм. Фольгу можно взять от оберток шоколадных конфет. Мембрану приклеивают к срезанному под углом концу трубки объектива. Диаметр линзы 30 мм, фокус-иое расстояние 143 мм. Передвигая лампу (3,5...6,3 В/0,3 А) вдоль трубки, добиваются четкого изображения светового пятна ка расстоянии 3 м. Под воздействием звука (речь, свист), проникающего в переговорное отверстие, световой поток должен менять фокусировку. Если это не произойдет, то следует отрегулировать длину трубки — объектива с линзой. Трубку можно изготовить из картона или пластмассы. Внутри ее покрывают черной матовой краской либо оклеивают черной бумагой. Настройка оптической системы фотоприемни-ка сводится к подбору расстояния между линзой и фототранзис-тором, обеспечивающим максимальную громкость и разборчивость

Рис. 6.25. Схема импульсного генератора для отбора яда у пчел

приема, В случае применения линз другого диаметра с иным фокус' пым расстоянием размеры передатчика и приемника светотелефона следует изменить в соответствии с фокусным расстоянием линз. В устройстве применены транзисторы VI...Ѵ5 типа К.Т315Д и Ѵ6 типа КТ816А.

Светотелефон можно применить как охранное устройство автомобиля. В окне или на балконе устанавливают светоприемник, а в автомобиле — светопередатчик, срабатывающий при открывании дверей, капота или багажника. Скрытность установки можно обеспечить установкой инфракрасного фильтра.

Устройство для отбора яда у пчел. В естественных условиях пчела выделяет яд при укусе, при этом она теряет жало и погибает. Процесс отбора яда можно обезопасить для пчел. Для этого достаточно раздражать пчелу импульсами электрического напряжения амплитудой 40—50 В при длительности импульсов 20—30 мкс. Такое напряжение подводят к тонким, близко расположенным друг от друга проволочкам, натянутым над стеклом и опущенным в улей. Пчела, севшая на проволочки, в ответ на раздражение через жало выпускает каплю яда, которая падает на стекло. Продолжительность сбора яда с одного улья составляет 5 мин, после чего пчелам необходимо дать часовой перерыв.

Схема устройства, вырабатывающего указанные импульсы (рис. 6.25), представляет собой блокинг-генератор, выполненный на транзисторе VI и трансформаторе 77. Высоковольтные импульсы