Страница - 116, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987



Продажа квартир в новостройках в Дубне. . Описание промокод купивип у нас на сайте.


бора «60 км/ч» соответствует частоте 7,7 Гц, «50 км/ч» — 6,8 Гц, «40 км/ч» — 5 Гц, «30 км/ч» — 4 Гц, «20 км/ч» — 2,5 Гц, «Юкм/ч» —

1,4 Гц.

Еелоодометр (рис. 6.13) служит для отсчета пройденного велосипедом пути. Датчиком прибора служит геркоя SJ, установленный на раме велосипеда и коммутируемый’ магнитом, укревлеяным на спице колеса. Кратковременное срабатывание геркона вызывает запуск одновибратора на элементах Dl.l, D1.2 микросхемы К155ЛАЗ, который формирует импульсы, достаточные по длительности для срабатывания электромагнитного счетчика им-


Рис. 6.13. Схема велоодометра

пульсов В1. Счетчик включен в коллекторную цепь транзисторного ключа, выполненного на транзисторе V2. При каждом срабатывании геркона счетчик переключается на один шаг. Если установить на колесе, длина окружности которого близка к 2 м, два диаметрально расположенных магнита, то показания счетчика будут соответствовать длине пройденного пути в метрах. В приборе можно использовать счетчик МЭС-54 или СИ-811 с перемотанной катушкой (3300 витков ПЭЛ 00,1 или 5850 витков ПЭЛ 00,15).

Рис. 6.14. Схема электронной фотовспышки

Электронная фотовспышка. Известно, что для получения хорошего снимка необходимо достаточное освещение. Это особенно важно для съемки движущихся объектов, так как съемку следует вести с минимальной выдержкой. Источником мгновенного освещения может стать электронная лампа-вспышка. Принципиальная схема фотовспышки, работающей от батареи напряжением 4,5 В, показана на рис. 6.14.

Источником высокого напряжения, необходимого для зажигания лампы-вспышки, служит преобразователь постоянного напряжения, выполненный на транзисторах VI и Ѵ2 и трансформаторе 77 по схеме автогенератора.

Для устойчивой работы генератора на базы транзисторов подается через цепочку R1C1 отрицательное напряжение смещения.




119