Страница - 113, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




срабатывает реле 1(1, возвращается в исходное состояние реле К2, транзисторы VI, V2 запираются, и нагрузка отключается.

Детали. Конденсаторы С/ типов МБҐО, МБГП на напряжение 160 В, С2 и СЗ типа К50-3; переменный резистор R9 типа СП-1, R2 типа СП-11; резисторы типа МЛТ-0,25; реле 1(1 типа РСМ2 (или другие реле с (/сраб — 12,..20 В), К2 типа РЭС22 или РЭН-18; трансформатор 77 — любой маломощный с напряжением на вторичной обмотке 15 В. Налаживание реле сводится к установке выдержки реле в 1 с подстроенным резистором R2, затем более точно подбирают резисторы R10—R18 на других поддиапазонах. Резистором R9 можно дополнительно изменять выдержку в диапазоне =t0,5 с.

Электронный таймер с большим временем выдержки (рис. 6.9) позволяет фиксировать диапазон временных интервалов (выдержек) от 2 до 70 мин с шагом в 1 мин и точностью — 2 %, Устройство

содержит реле времени на двух транзисторах и сигнализатор И/. Реле может питаться от батареи напряжением 9 В или стабилизированного источника питания, выполненного на транзисторах V4 и Ѵ5, Работает таймер следующим образом. Устанавливают выдержку калиброванным резистором R2 и включают питание выключателем S3. При этом транзисторы VI и Ѵ2 открываются, реле 1(2 срабатывает и контактами 1(2.1 подготавливает к включению сигнализатор А1, а контактами 1(2.2 отключает сигнальную лампу HI. При нажатии кнопки SI.I «Пуск» ее контакты включают реле К.1 її запирают транзистор V2, переводя реле времени в режим отсчета. При этом реле К2 обесточивается, а К1 самоблокируется контактами 1(1.1, а контактами К.1 •2 подготавливается цепь включения сигнализатора. Как только транзистор Ѵ2 закроется, ранее заряженный через открытый транзистор Ѵ2 конденсатор С4 начинает разряжаться, и когда напряжение на ием упадет до напряжения отсечки нолевого транзистора VI, последний откроется сам и откроет транзистор Ѵ2, что вызовет еще большее увеличение тока стока и срабатывание реле 1(2, контакты которого К2.1 замыкаются и включают А1, сигнализирующий об окончании выдержки времени. Сиять звуковой сигнал можно, нажав кратковременно кнопку S2.1 «Сброс», при этом снимается блокировка реле К.1, и оно выключается, раз-мыкая контактами 1(1.2 цепь сигнализатора А1, контакты S2.2 закорачивают резисторы Rl, R2, и конденсатор С4 заряжается. Устройство приходит в исходное состояние.

ПО