Страница - 112, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




ySV9 с рабочим напряжением не ниже 300 В, рассчитанное на ток нагрузки.

Налаживание начинают с установки постоянных напряжений, указанных на схеме, резисторами RJ0 и R6, затем проверяют работу сенсора и измеряют напряжение на нагрузке. Если оно Окажется ниже напряжения сети более чем на 5 В, то необходимо уменьшить сопротивление резистора R4 и вновь установить постоянное напряжение -г75 В.

Реле времени, (рис. 6.8) позволяет устанавливать выдержку до 30 с с интервалом в 1 с. Времязадающая цепь реле состоит из резисторов R6RL8 и конденсатора С1 небольшой емкости (4 мкФ).

Рис. 6.8. Схема реле времени

Пороговое устройство выполнено иа транзисторах VI, V2 н электромагнитных реле /</, К2. Оно представляет собой усилитель постоянного тока с положительной обратной связью. Существенно уменьшить емкость времязадающего конденсатора удалось благодаря применению полевого транзистора VI в первом каскаде.

В исходном состоянии полевой транзистор VI закрыт напряжением смещения, поступающим через нормально замкнутые контакты К2.1 на его затвор. Транзистор Ѵ2 также закрыт, и нагрузка обесточена. Для запуска реле кратковременно нажимают кнопку S3, при этом срабатывает реле К2 и самоблокируется контактами К2.2, включив контактами К2.3 нагрузку и отключив затвор полевого транзистора от цепи стока. Транзистор VI поддерживается в открытом состоянии до тех пор, пока протекает ток заряда конденсатора С/, создавая падение напряжения на времязадающем резисторе (R6R18). Выдержка времени с шагом 10 с задается переключателем S1, а с шагом 1 с — переключателем S2. По мере заряда конденсатора напряжение затвор — исток уменьшается и при достижении напряжения отсечки транзисторы ѴІ й Ѵ2 открываются.





115