Страница - 11, Справочник по схемотехнике для радиолюбителя 1987




паразитная модуляция радиоволн и т. п. Источником внутренних помех являются собственные шумы радиотрактов. Такие шумы определяют чувствительность радиоаппаратуры к воздействию входных сигналов.

Помехи могут существенно ухудшить качество звучания радиотрактов, исказить изображение в телевизионных устройствах, повысить погрешность приема телеизмерительной информации и др. В зависимости от природы помех существуют разные способы борьбы с ними. Например, индустриальные помехи наиболее сильны вблизи их источников, вдоль линий электропередач, у поверхности земли, около электропроводки зданий, под крышами зданий. Такие помехи наиболее сильно воздействуют на вертикальные провода.

Применяя горизонтальные дипольные антенны, можно значительно ослабить влияние индустриальных помех на радиоприем. Малочувствительны к /таким помехам рамочные и ферритовые антенны, находящиеся на значительном удалении от их источника. Чувствительность приемника ограничена уровнем помех. С расширением полосы пропускания радиоприемника растет влияние как внешних, так и внутренних помех. Уровень сигнала на входе приемника пропорционален длине антенны и напряженности электрического поля сигнала, поэтому при наличии внешних помех увеличение длины антенны не повышает помехоустойчивости радиоприемника, так как одновременно растет уровень сигнала и помехи.

Уменьшить влияние помех со стороны соседних по диапазону радиостанций можно за счет повышения избирательных свойств радиоприемника или sa счет использования направленных свойств приемных антенн. Высокая избирательность по соседнему каналу в радиоприемниках прямого усиления достигается повышением добротности входных контуров. В супергетеродинных приемниках высокая избирательность по соседнему каналу обеспечивается применением фильтров промежуточной частоты с высокой крутизной скатов их частотной характеристики. С этой целью применяют фильтры сосредоточенной селекции (ФСС). В радиоприемниках высокого класса такие фильтры бывают многоконтурными на основе LC-контуров. В переносных радиоприемниках широкое применение находят керамические ФСС.

Уменьшить влияние помех можно, изменив расположение антенны относительно источника помех или применив дипольные антенны, в которых токи, наводимые помехами в проводниках диполя, взаимно компенсируются в антенной катушке. Диполь настраивают на частоту принимаемой станции, изменяя его геометрические размеры. Ослабить влияние помех можно, включив на входе радиоприемника противовес в виде изолированной от шасси приемника металлической сетки. При этом помехи, наводимые в антенне и сетке противовеса, компенсируют друг друга.

Для согласования антенны и входа. приемника часто применяют согласующие трансформаторы на ферритовых сердечниках. Например, в диапазоне 40 и 20 м согласующий трансформатор изготовляют на кольце 50ВЧ сечением 20 мм2. Первичная обмотка состоит из 15 витков, а вторичная — из 30 витков провода ПЭВ

0 1 мм. Для диапазона УКВ применяется согласующий трансформатор, выполненный на кольце из СВЧ феррита. Обмотка содержит 4—8 витков провода литцендрат, намотанных с постоянным шагом.

Внутренние шумы возникают во всех токопроводящих элементах: в резисторах, вакуумных и полупроводниковых диодах, фото-

10