Страница - 95, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




94    Телевизионный прием    Разд. 3

3.1. СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ И ПАРАМЕТРЫ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРИЕМНИКОВ

Типовая структурная схема приемника черно-белого изображения

Современные телевизионные приемники выполняют по супергетеродинной схеме. При этом для усиления сигналов звукового сопровождения в подавляющем большинстве телевизоров используют часть каскадов канала изображения (так называемая одноканальная схема — рис. 3.1).

Смеситель и гетеродин телевизора вместе с УРЧ и переключателем, осуществляющим все переключения при переходе с приема одного телевизионного канала на другой, конструктивно объединяют в блок, который носит название селектора каналов (СК). Если телевизор рассчитан на прием телевизионных программ не только в 12 каналах МВ, но и в диапазоне ДМВ (табл. 3.1), его снабжают дополнительным блоком — селектором каналов ДМВ. Селектор каналов ДМВ может входить в конструкцию телевизора, быть объединенным с селектором каналов МВ либо выполняться в виде приставки к телевизору.

Принятое изображение воспроизводится на экране кинескопа телевизора. В блоке синхронизации и разверток телевизора вырабатываются переменные пилообразные токи строчной (15 625 Гц) и полукадровой (50 Гц) частоты, которые поступают в отклоняющую систему (ОС) кинескопа (рис. 3.1). Импульсы для синхронизации генераторов разверток выделяются из полного телевизионного сигнала в амплитудном селекторе,

В современных телевизорах используют кинескопы с отклонением электронного луча магнитным полем. Поэтому в ОС токи от блока развертки преобразуются в магнитные поля, под действием которых-луч в кинескопе перемещается по экрану слева направо и сверху вниз, последовательно развертывая изображение. На модулятор кинескопа из приемного блока телевизора подаются сигналы, которые управляют яркостью воспроизводимого изображения.


Напряжения для питания микросхем и транзисторов в телевизоре, вырабатываются в блоке питания, который содержит выпрямители (или батареи и преобразователь напряжения в переносных телевизорах). Высокие напряжения для питания кинескопа вырабатываются дополнительным выпрямителем, на который подаются импульсы напряжения от генератора строчной развертки.

Несущие ПЧ изображения и звукового сопровождения разделяются после видеодетектора. Видеодетектор выполняет также роль смесителя несущих частот сигналов звукового сопровождения и изображения. На его выходе образуется сигнал с частотой, равной разности между несущими ПЧ изображения и звукового сопровождения, т. е. 38—31,5 = 6,5 МГц. Так как одна из несущих ПЧ модулирована по амплитуде, а другая — по частоте, то разностная частота оказывается промодулированной не только по амплитуде, но и по частоте (6,5 МГц ± 75 кГц). Разностная частота, являющаяся второй ПЧ канала звука, выделяется на выходе видеодетектора (или видеоусилителя) при помощи фильтра, настроенного на 6,5 МГц, а затем усиливается, ограничивается и детектируется, как и в обычном приемнике ЧМ.

Таким образом, прием сигналов звукового сопровождения ведется с двойным преобразованием частоты, причем вместо сигнала второго гетеродина используется несущая ПЧ изображения. Чтобы существенно уменьшить помехи на изображении со стороны сигналов звукового сопровождения, нужно, чтобы амплитуда разностной частоты на выходе видеодетектора была в 10—20 раз меньше амплитуды сигнала изображения. Участок характеристики УПЧИ в месте, где расположена несущая ПЧ звукового сопровождения, должен быть по возможности близким к горизонтальному в пределах нескольких сотен килогерц, с тем чтобы уменьшить вредную амплитудную модуляцию разностной частоты.

Канал збукоВого сопровождения У№


Рис. 3.1