Страница - 93, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




92    Радиовещательный прием    Разд. 2

вторичный контур, пока напряжение не упадет до нуля. После этого изменяют частоту генератора сигналов в обе стороны от номинального значения ПЧ и снимают зависимость напряжения между точками а и б от расстройки. Эта зависимость должна быть линейной в пределах ± (75-—-—100) кГц. Ее линейность и симметричность регулируются изменением сопротивлений реЗИСТО; ра Я3 и /?5, /?б или изменением связи между контурами детектора.

При налаживании дробного детектора, выполненного по несимметричной схеме (см. рис. 2.57), параллельно резистору RA присоединяют временный делитель из двух резисторов с сопротивлениями 10—30 кОм каждый, после чего проводят регулировку, как и в случае симметричной схемы.

После настройки детекторного каскада настраивают контуры УПЧ по максимальному напряжению на входе детектора или ограничителя. Напряжение на входе детектора следует измерять ВЧ вольтметром. Напряжение постоянного тока на ограничителе можно замерить вольтметром постоянного тока, подключая его ко входу ограничителя или к электролитическому конденсатору дробного детектора. При настройке контуров ПЧ необходимо следить за сохранением симметрии полосы пропускания относительно средней частоты, на которой выходное напряжение частотного детектора равно нулю. Ширина полосы пропускания тракта ПЧ должна быть не менее 120— 180 кГц.

Настройка контуров тракта ПЧ и частотного детектора существенно облегчается при применении прибора для настройки телевизоров типа XI-7 (ПНТ-59) или аналогичного генератора качающейся частоты с панорамным индикатором. Высокочастотный выход прибора подсоединяют ко входу УПЧ, вход усилителя вертикального отклонения прибора подсоединяют к выходу частотного детектора и, разобравшись, какой из контуров влияет на форму характеристики тракта, настраивают контуры так, чтобы получить хорошую линейность S-образной кривой и нужную полосу пропускания тракта в целом, наблюдая за характеристикой на экране индикатора. Для определения точного значения «нулевой частоты» детектора пользуются кварцованными частотными метками или генератором сигналов, подключенным ко входу прибора «внешняя метка».

Блок УКВ заводского изготовления обычно настроен и в регулировке не нуждается. Блок УКВ самостоятельного изготовления настраивают с помощью ВЧ пробника прибора XI-7, который подключают к выходу ПЧ блока УКВ. Ко входу блока подсоединяют выход ВЧ генератора качающейся частоты прибора и, изменяя настройку блока УКВ, по частотным меткам определяют диапазон принимаемых частот. При необходимости его корректируют подстройкой контура гетеродина. Входные контуры и контуры УРЧ настраивают по максимуму кривой на экране индикатора.

Налаживание приемников ЧМ с синхронным детектором сводится к настройке контуров на заданные частоты или к подгонке их настроек для работы в заданном диапазоне частот, балансировке УПТ в цепи ФАПЧ, для обеспечения симметричности полосы захвата и удержания, подбору оптимального напряжения от гетеродина, подводимого обычно к балансному фазовому детектору. Для предотвращения самовозбуждения в петле ФАПЧ корректируется ФЧХ усилителя совместно с ФНЧ на выходе фазового детектора.

Налаживание приемников со сверхрегенератив-ным детектором проводят регулировкой по постоянному "току режима транзистора так, чтобы во всем перекрываемом диапазоне частот была устойчивая сверхрегенерация, определяемая по характерному шипению и чувствительности к принимаемым сигналам. Затем укладывается необходимый диапазон частот и окончательно подбирается режим детектора по минимуму искажений сигнала. При регулировке такого детектора в су-пергетеродинном приемнике кроме указанных работ необходимо провести сопряжение контуров по методике, изложенной ранее. Детекторный каскад обладает высокой чувствительностью и способен принимать сильные сигналы, лежащие в полосе побочных каналов приема без подсоединения к контуру антенны. По этой причине сверхрегене-ративный детектор в супергетеродинном приемнике должен быть хорошо экранирован.

Налаживание стереодекодеров

В радиолюбительских условиях для налаживания стереодекодеров целесообразно использовать КСС, получаемый с выхода частотного детектора до цепи коррекции предыскажений. Регулировкой добротности контура восстановления поднесущей добиваются, чтобы ее уровень при замыкании этого контура изменялся ровно в 5 раз после предварительной точной настройки этого контура по максимуму напряжения поднесущей частоты на выходе. Эту операцию лучше проделывать во время паузы в стереофонической передаче. Пауза в одном из каналов, которая обычно имеется в тест-сигнале, передаваемом РВ станцией перед началом стереофонических передач, используется для регулировки переходного затухания между каналами.