Страница - 92, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




90    Радиовещательный прием    Разд. 2    Налаживание приемников    91

броска стрелки указывает на внутренний обрыв или значительное уменьшение емкости конденсатора из-за высыхания электролита.

При отсутствии возможности проверки параметров электронные приборы проверяют на отсутствие междуэлектродных замыканий и на работоспособность. Отсутствие междуэлектродных замыканий проверяют с помощью омметра, причем для транзисторов и полупроводниковых диодов необходимо соблюдать полярность подсоединения щупов омметра. Сопротивление между выводами базы и эмиттера, базы и коллектора в одном из положений щупов омметра должно быть 10—500 Ом. При изменении полярности подключения на участке коллектор — база сопротивление должно быть не менее 100 кОм, а на участке эмиттер — база не менее 10 кОм, если транзистор исправен. Напряжение внутренней батареи омметра не должно превышать максимально допустимых напряжений для этих участков; например, у большинства ВЧ транзисторов максимально допустимое обратное напряжение база — эмиттер £/вэтах < 1 Щ 3 В.

Настройка приемников прямого усиления

Приемники прямого усиления можно налаживать без специальной измерительной аппаратуры.

После проверки режимов транзисторов по постоянному току и налаживания УЗЧ можно попытаться принять какую-либо радиостанцию. Если она слышна достаточно громко (без свистов и искажений), значит, РЧ тракт и детектор приемника работают нормально и можно приступить к подгонке границ принимаемого поддиапазона. При искаженном приеме следует устранить неполадки

о работе УРЧ и детектора. После этого можно перейти к подгонке границ поддиапазонов приемника.

При отсутствии генератора сигналов эту работу лучше всего проводить с помощью вспомогательного приемника, в качестве которого можно использовать РВ приемник промышленного изготовления, имеющий градуировку шкалы. Желательно, чтобы в нем был индикатор настройки. Для контроля частоты настройки контура, определяющего настройку налаживаемого приемника, можно подать на этот контур ПОС. В одноконтурном приемнике с обратной связью ее увеличивают до возникновения самовозбуждения. Если в приемнике несколько колебательных контуров, то обратную связь следует подать на контур, связанный с детекторным каскадом. Наиболее просто осуществить ПОС, соединив конденсатором емкостью 5—15 пФ выходную цепь следующего за указанным контуром каскада с входным контуром. Если генерация не возникает, то следует поменять местами концы катушки связи цепи базы транзистора с контуром.

После получения генерации налаживаемый приемник слабо связывают с вспомогательным приемником и принимают его «сигналы», замечая их частоту по шкале вспомогательного приемника. Используя вспомогательный приемник как волномер и изменяя данные контурной катушки налаживаемого приемника, подгоняют настройку его контура в границы заданного поддиапазона. После подгонки в диапазон «основного» контура остальные контуры приемника настраивают по максимальной громкости приема. Сначала приемник настраивают на радиостанцию, работающую в НЧ участке диапазона, и подстраивают все контуры, изменяя индуктивность контурных катушек. Затем, настроившись на радиостанцию в ВЧ участке диапазона, подстраивают все контуры, изменяя емкости подстроечных конденсаторов. Для точной подстройки контуров указанные операции необходимо повторить 2—4 раза.

При наличии генератора сигналов подгонку поддиапазонов налаживаемого приемника проводят путем настройки его на частоту генератора сигналов, установленную ранее по его шкале. Модулированный звуковой частотой (400 или

1 000 Гц) сигнал подводят ко входу приемника через Эквивалент антенны (см. табл. 2.3) либо через виток связи (см. рис. 2.11), если приемник рассчитан для работы с магнитной антенной.

Настройка супергетеродинных приемников

Настройка контуров тракта ПЧ. Налаживание супергетеродинного приемника следует начинать с настройки резонансных контуров (междукаскад-ных фильтров и ФСС) тракта ПЧ. Если в приемнике имеется фильтр, предотвращающий попадание сигналов с частотой ПЧ на вход преобразователя частоты, то на время настройки тракта ПЧ этот фильтр следует отсоединить. Его включают после окончания настройки, настроив по минимуму прохождения сигнала ПЧ.

Сигнал ПЧ (465 кГц, 6,5 МГц и т. п.) можно получить от генератора сигналов либо от одного из каскадов УПЧ вспомогательного приемника, настроенного на какую-либо местную радиостанцию. Если в налаживаемом приемнике селективность «рассредоточена», то сначала образцовый сигнал подают на вход последнего каскада УПЧ. Для ослабления влияния настройки контура, к которому подсоединяют входной сигнал, контур должен быть зашунтирован низкоомным резистором. Обычно это условие выполняется, если сигнал подается от генератора сигналов с выходным сопротивлением 50—75 Ом или снимается с обмотки связи с контуром ПЧ вспомогательного транзисторного приемника через конденсатор емкостью 0,01—0,05 мкФ. На слух (по максимальной громкости) или визуально (по показаниям прибора, включенного на выход приемника) настраивают выходной фильтр последнего каскада УПЧ. При наличии в приемнике нескольких каскадов УПЧ по мере настройки сигнал подают на вход предыдущего каскада и настраивают его контуры и фильтры, не изменяя частоты сигнала, но соответственно уменьшая его уровень во избежание перегрузки каскадов УПЧ.

При наличии цепей нейтрализации проходных емкостей транзисторов настройка УПЧ производится следующим образом: после настройки последнего ФПЧ (считая от входа приемника), когда низкоомный выход генератора сигналов переносится на вход предыдущего каскада, изменением частоты генератора сигналов определяется уход частоты настройки последнего ФПЧ. Если частота

При отсутствии генератора сигналов границы поддиапазонов настраиваемого приемника определяют с помощью вспомогательного приемника, на который принимают сигнал гетеродина диапазона ДВ, настраивая приемник на 613 кГц (490 м) и 880 кГц (340 м) и одну частоту диапазона СВ 980 кГц (306 м). Для установки второй граничной частоты диапазона СВ (1620 кГц) вспомогательный приемник настраивают на 1155 кГц, а колебания от его гетеродина с частотой 1620 кГц принимают на настраиваемый приемник. Аналогичным образом приблизительно устанавливают границы диапазона КВ, которые затем уточняют при приеме радиостанций, работающих в участках диапазона.

Настройка входных контуров. Генератор сигналов поочередно устанавливают на крайние частоты точного сопряжения и, изменяя индуктивность на нижних частотах и емкость на верхних, подстраивают по максимуму выходного напряжения входные контуры. При отсутствии генератора сигналов входные контуры настраивают по максимальной громкости сигналов радиостанций, расположенных1 по шкале приемника вблизи частот точного сопряжения.

Рис. 2.122


Операции по подгонке границ поддиапазонов и сопряжению входных контуров проводят не ме