Страница - 84, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Радиовещательный прием    Разд. 2

км без согласующего трансформатора сопротивление резистора R9 следует подобрать экспериментально.

При монтаже приемника необходимо обеспечить соединение базы транзистора Г, с контуром кратчайшим путем. Если транзистор Щ не имеет экранирующего корпуса или его коллектор соединен с корпусом транзистора (КТ301, KT3I2), то его необходимо экранировать во избежание самовозбуждения УРЧ. Катушки и щ должны быть рассчитаны для приема диапазонов СВ и ДВ соответственно. При указанной на схеме емкости КПЕ катушка L, содержит 90 витков провода ЛЭП 5x0,06, катушка L2—260 витков ПЭВ-2 0,1 на ферритовом сердечнике М400НН1 -8X 100.

Супергетеродинний приемник на микросхемах серии 237

По схеме на рис. 2.117 можно выполнить как малогабаритный переносной приемник, так и приемник, рассчитанный для работы в стационарных условиях ДВ, СВ и КВ. Катушка входного контура может быть намотана на стержне ферритовой антенны или на отдельном каркасе в соответствии с данными § 2.3. Сопряжение контуров рассчитывают по графикам § 2.6. Катушка LCB.r для получения колебаний на частоте контура гетеродина должна иметь сильную связь с контурной катушкой, т. е. ее витки должны быть намотаны поверх витков контурной катушки LK.r, а не рядом на каркасе, для КВ и в одном броневом сердечнике для ДВ и СВ. Расположение катушек в блоке должно обеспечивать слабую связь (лучше полное ее отсутствие) между катушками разных поддиапазонов. Цепь, включенная параллельно катушке свя-ім с контуром гетеродина, предназначена для подавления паразитной генерации. Параметры ее элементов зависят от частоты, иа которой работает гетеродин. Для диапазонов ДВ и СВ цепь состоит из резистора сопротивления 75 Ом и конденсатора емкостью 75 пФ; на КВ емкость конденсатора должна быть уменьшена до 22—15 пФ.

Для примера определим данные катушек входного и гетеродинного контуров для диапазона СВ. В качестве блока КПЕ выбираем широко распространенный КПЕ типа КПТМ-4 с емкостью

5—260 пФ.

Перекрытие по частоте входного контура

Кд = и*//тіп= 1620/520 = 3,12;

необходимая начальная емкость контура при выбранном С~=255 пФ

Cmln =С_/(/СІ— 1)=255/(3,122 - 1) =

= 26,6 пФ.

Ориентировочная суммарная емкость контурной катушки, монтажа, переключателя диапазонов и пересчитанной в контур входной емкости транзистора УРЧ можно принять равной 15 пФ. Тогда начальная емкость контура без учета емкости подстроечного конденсатора будет равна 20 пФ. Для доведения ее до расчетного значения при настройке включим в контур подстроечный конденсатор емкостью 2—8 пФ, входящий в состав КПЕ.

Определим индуктивность контурной катушки

L _ 25330    Ц

Г ' [f ™іп ( В if ^тіп ) I = 25330/[0,522 (255 + 26,6)] Ц= 338 мкГн.

Выбрав в качестве катушки входного контура обмотку на ферритовом стержне магнитной антенны 0 8 мм и длиной 160 мм найдем для индуктивности 340 мкГн по графику рис. 2.19, б 70 витков. Катушки наматывают на каркасе, который должен с небольшим трением перемещаться по стерж-



Рис. 2.1 17