Страница - 83, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Типовые схемы транзисторных приемников    81

го, усложнение внутренней структуры микросхем часто приводит к упрощению остальной части приемника. Применение микросхем серии К237 уже сегодня позволяет создавать приемники, отвечающие требованиям II класса ГОСТ в переносном, стационарном и автомобильном исполнении. Налаживание таких приемников сводится к регулировке 1—2 подстроечных резисторов и настройке контуров.

По мере появления в продаже микросхем, транзисторных сборок и отдельных универсальных транзисторов радиолюбительские приемники также изменятся в сторону увеличения числа активных элементов при одновременном упрощении налаживания.

Основным типом приемника, удовлетворяющим почти все запросы радиослушателя и приемлемым с точки зрения самостоятельного изготовления и налаживания, . является супергетеродинный приемник с характеристиками, соответствующими II классу ГОСТ. Поэтому в этом разделе приведены типовые схемы приемников именно этого класса (исключением является схема простейшего приемника прямого усиления).

Кроме унифицированного приемника с применением микросхем серии К237 приведены схемы приемников, при разработке которых основное внимание было направлено на хорошую повторяемость их характеристик и возможность изготовления из доступных деталей при минимуме регулировочных работ. Каждая из приводимых схем условно разбита на три функционально законченных блока: блок входных и гетеродинных контуров (БК), блок, содержащий в своем составе все ВЧ каскады (БВЧ) и блок УЗЧ. Такая разбивка позволяет различные по числу диапазонов, видам антенн, способам коммутации блоки контуров, применяемых в одном приемнике, включить в другой: при изготовлении приемника применять в блоках УЗЧ различные схемы усилителей из числа приведенных в I 4.2. Высокочастотные части приемников заканчиваются унифицированными разъемами, что позволяет подключать их к мощным высококачественным усилителям, делать запись на магнитофон и использовать УЗЧ приемников для воспроизведения грампластинок.


В рассмотренных в этом разделе приемниках использованы отдельные каскады, описанные в предыдущих параграфах раздела.

Приемник прямого усиления

Приемник прямого усиления (рис. 2.116) может быть выполнен на любых кремниевых ВЧ транзисторах:. КТ315, КТ342, КТ301, КТ312, КТ316 и транзисторных сборках К2НТ0І2, К2НТ172. Особенность приемника —применение УРЧ с высоким входным сопротивлением, что позволяет исключить согласующие катушки связи (с входным контуром на каждом диапазоне) и подсоединить базу транзистора 7, непосредственно к входному контуру.

Эмиттерные повторители Г, и 7*2 трансформируют высокое резонансное сопротивление входного контура (200—400 кОм) в сопротивление, близкое к входному сопротивлению транзистора Т4 (около I кОм). Общее усиление УРЧ 150.

Так как для нормальной работы детектора на транзисторе 7*5 в схеме ОК необходимо напряжение сигнала 30—50 мВ. а УРЧ полностью подключен к входному контуру, номинальная чувствительность приемника достигает 200—350 мкВ с базы, что примерно соответствует 3—5 мВ/м. Транзистор 7*3 предназначен для осуществления АРУ: открываясь, он шунтирует вход ТА и одновременно закрывает транзисторы Т{нТ2, уменьшая их коэффициент передачи напряжения. С выхода детектора напряжение 34 поступает на вход УЗЧ. выполненного на микросхеме «МС,. При сравнительно большом сопротивлении звуковой катушки динамической головки типа 0,1ГД13—60 Ом малый уровень искажений получается при меньшей глубине ООС, чем рекомендуемая техническими условиями для микросхемы. При применении головки с меньшим сопротивлением звуковой катуш-


Рис. 2. II6