Страница - 81, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Автоматические регулировки и вспомогательные устройства в РВ приемниках

ва, примененная в приемнике «Рига-104», приведена на рис. 2.107. При включенной бесшумной настройке на ее выходе (на коллекторе транзистора Г3) напряжение близко к напряжению источника питания и используется для питания предварительного УЗЧ. Это получается в результате выпрямления диодом Л, дополнительно усиленного сигнала ПЧ транзистором 7*,. Выпрямленное напряжение открывает транзистор Г2 и тем самым закрывает транзистор Тг. Отсутствие необходимого уровня сигнала ПЧ открывает транзистор Тг и снимает напряжение питания с УЗЧ.

Рис. 2.10S


Для питания цепей настройки при использовании варикапов, как правило, необходим источник довольно высокого напряжения. Наиболее экономичным преобразователем напряжения является генератор напряжения прямоугольной формы, однако широкий спектр излучаемых им помех требует тщательной фильтрации всех цепей, соединяющих его с остальными каскадами приемника. Хорошие результаты могут быть получены с генератором синусоидальных колебаний, например по схеме на рис. 2.108. Транзистор 7*, с контуром L|C|C2 образует генератор, включенный по трехточечной схеме. Напряжение, полученное на контуре, выпрямляется ДИОДОМ Д, и подводится к нагрузке (резистору настройки /?4) и системе стабилизации напряження на транзисторе 7\ и стабилитроне Д2. Стабильность напряжения настройки достигается при уменьшении напряжения питания в 2 раза. При необходимости получения напряжения настройки, отличного от указанного на схеме, необходимо изменить число витков катушки связи L2. Это же следует сделать и при изменении напряжения питания. Приведенный преобразователь рассчитан для работы в экономичном миниатюрном приемнике с напряжением питания 3—4,5 В.

Рис. 2.109



Индикаторы настройки. Для индикации точной настройки на радиостанцию применяются микро-и миллиамперметры, лампы накаливания и светодиоды. В тюнерах высокого класса в качестве индикаторов точной настройки, в том числе на стереосигнал, применяют специальные электронно-лучевые трубки.

Для индикации «по минимуму» стрелочный индикатор проще всего включить по схеме на рис. 2.109. Если напряжение питания каскада УПЧ, охваченного АРУ, более 5—6 В, то светодиодный индикатор Д, включают в разрыв цепи коллектора транзистора 7, по схеме на рис. 2.110.

В том случае, когда яркость свечения светодиода при токе коллектора 0,7-51 мА недостаточна, следует применить УПТ на транзисторе Т2 в схеме на рис. 2.111. Ток через светодиод ограничивается


Рис. 2.110