Страница - 80, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Радиовещательный прием    Разд. 2

Рис. 2.103

ими конденсатора С, напряжение на затворе полевого транзистора Г, остается постоянным в течение нескольких часов. При замыкании сенсор? ных контактов £2 конденсатор разряжается через сопротивления кожи пальца и резистор ЩІ напряжение на нем уменьшается до настройки на другую радиостанцию и т. д. При изменении напряжения на затворе транзистора f, от 0 до 22 В напряжение на истоке транзистора изменяется от 2-Ц*

2.5 В до 20 В. Подложка, обычно соединенная с корпусом транзистора, соединяется с истоком или остается не соединенной с другими цепями. Недостаток такого устройства — большая зависимость стабильности настройки на радиостанцию от влаги.

Другим видом сенсорного устройства, позволяющим при необходимости получить значительные токи в нагрузке, является сенсорный переключатель, представленный на рис. 2.104. При первоначальном включении в этом устройстве всегда включается ячейка на транзисторах Ц — щ благодаря заряду конденсатора щ Ячейка переключается при замыкании сенсорных контактов, например £2, через которые напряжение переменного тока подводится к базе транзистора Т4 и кратковременно открывает его, после чего это состояние удерживается в результате возникающего на коллекторе транзистора 73 напряжения через резистор диод Дз и резистор /?,3.

На рис. 2.105 приведена схема сенсорного переключателя на тринисторах. Переход любого из тринисторов в открытое состояние осуществляется при касании пальцем одного из сенсорных контактов £ і — £4. Ранее включенные ячейки выключаются коммутирующими конденсаторами

Рис. 2.104

С і — С4. Рабочий ток ламп накаливания не должен превышать максимально допустимого тока для тринисторов (для К У101А щК 75 мА). Емкость коммутирующих конденсаторов зависит от числа сенсорных ячеек и подбирается при налаживании. Вместо ламп могут быть включены светодиоды с ограничительными резисторами. Сравнительно большой ток коммутации позволяет применить данное сенсорное устройство для коммутации диапазонов в приемнике с использованием коммутирующих диодов, как это представлено на рис. 2.106 для входных цепей. Цепи гетеродина можно коммутировать таким же образом.

Бесшумная настройка. К устройствам автоматики в приемнике относится система бесшумной настройки, которая исключает шумы в процессе перестройки приемника с программы на программу или блокирует его в тех случаях, когда радиостанция, на которую был настроен приемник, прекращает работу. Одна из схем такого устройст-