Страница - 79, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Автоматические регулировки и вспомогательные устройства в РВ приемниках

который для линеаризации изменения напряжения во времени включен в цепь обратной связи, как это сделано на рис. 2.100. Конденсатор в этой цепи разряжается вручную кнопкой /(«,. При поступлении на вход устройства напряжения с выхода ЧД. противодействующего изменению напряжения на конденсаторе, транзистор 7*, переходит в режим слежения; приемник настроен на радиостанцию.

В устройстве по схеме на рис. 2.101 цикл настройки непрерывен из-за того, что после достижения максимального напряжения на выходе устройство приходит в начальное состояние и повторяет цикл сначала. При желании перестроиться с одной радиостанции на другую необходимо кратковременно отсоединить или замкнуть выход ЧД приемника.


Рис. 2.99


В последнее время широкое распространение получают цифровые генераторы поиска, которые вырабатывают ступенчатое напряжение настройки с шагом, гарантирующим настройку на каждую радиостанцию в диапазоне частот, принимаемых приемником. Схема одного из таких устройств приведена на рис. 2.102. Счетчик импульсов на экономичных триггерах из серии 176 заполняется импульсами от вспомогательного генератора с частотой іЭіО Гц. Выходные напряжения триггеров складываются на резисторной матрице и создают ступенчато изменяющееся напряжение сравнительно небольшого уровня, которое усиливается до необходимого для настройки значения масштабным усилителем на основе операционного усилителя, охваченного ООС по постоянному току.

Недостаток всех устройств АН на этой основе — необходимость настройки на радиостанции с одной стороны по частотной шкале. Настройка на ранее принимаемую радиостанцию возможна только после возврата в начало цикла. От этого недостатка свободны устройства цифровой АН с реверсивными счетчиками или на основе микропроцессоров с большим объемом памяти. В этом случае «запоминаются» в цифровом виде все уровни напряжения настройки на заданные радиостанции или частота гетеродина, обеспечивающая настройку на ту или иную радиостанцию. Разработка таких устройств вполне под силу квалифицированным радиолюбителям.

Сенсорное управление. Более простым видом автоматической настройки является фиксированная настройка на ограниченное число уверенно принимаемых радиостанций. О ней уже упоминалось в разделе, посвященном АПЧ, где рассматривалось кнопочное переключение фиксированных программ. Широкое применение в приемниках варикапов (варакторов) как органов настройки позволило заменить менее надежные механические переключатели электронными переключателями с сенсорным управлением. Наиболее простым сенсорным устройством для выбора и запоминания одной программы является устройство по схеме на рис. 2.103. Конденсатор С, через резистор /?•, заряжается до напряжения, при котором приемник настраивается на какую-либо радиостанцию при замыкании через сопротивление кожи пальца сенсорных контактов Ек. При разрыве цепи благодаря высокому сопротивлению изоля-


Рис. 2.102