Страница - 78, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



Как выбрать смеситель для кухни http://www.gold-age.org.


/Ь    Радиовещательный іірием    Разд. 2

Рис. 2.96

ляюшей, его можно подвести к управляющему элементу, подключенному к контуру гетеродина для уменьшения ухода частоты гетеродина. В зависимости от усиления в цепи АПЧ происходит в большей или в меньшей степени компенсация расстройки. Остаточная расстройка (обычно незначительная) , которую цепь АПЧ не может компенсировать, не сказывается на нормальной работе приемника.

Наиболее часто АПЧ применяется в приемниках с диапазоном УКВ. Это определяется, во-пер-вых. значительными абсолютными величинами ухода частоты гетеродина на УКВ и, во-вторых, обязательным наличием в приемнике ЧМ частотного детектора, так что для осуществления АПЧ достаточно только введения управляющего элемента, как это сделано на рис. 2.77. Кроме того, в современных РВ приемниках в диапазоне УКВ часто применяется фиксированная кнопочная настройка на радиостанции. Частота настройки может изменяться со временем из-за различных дестабилизирующих факторов. В этом случае применение АПЧ обеспечивает необходимое качество работы приемника.

Применение варикапов для перестройки контуров в блоке УКВ (см. § 2.6) позволяет создать приемник ЧМ с настройкой клавишным или кнопочным переключателем, через который к варикапам подводится стабилизированное напряжение, необходимое для настройки на ту или иную радиостанцию (рис. 2.96). Значения управляющих напряжений, соответствующих настройке на три станции, устанавливают переменными резисторами Rі — /?3. Напряжение от ЧД подводится только к варикапу контура гетеродина (хотя оно может быть подведено и к варикапам контуров УРЧ). Для получения малой остаточной расстройки необходима большая крутизна регулирования частоты, которая может быть получена либо при большом уровне напряжения на выходе ЧД, либо при введении в цепь АПЧ УПТ. Получение большого напряжения на выходе ЧД в транзисторных приемниках затруднительно, поэтому в них целесообразно применить УПТ, как это показано на рис. 2.97. Здесь необходим кремниевый транзистор, рассчитанный на напряжение питания 60— 80 В.

Усиление действия АПЧ можно получить, использовав вместо варикапа в контуре гетеродина транзистор со сравнительно большой емкостью перехода коллектор -^база. При подведении управляющего напряжения к базе (рис. 2.98) транзистор работает как УПТ и при небольшом изменении напряжения на выходе ЧД значительно изменяет свою емкость, а следовательно, и частоту гетеродина. В качестве транзистора § можно применять НЧ транзисторы МП35 — МП41 в зависимости от полярности источника питания приемника.

При налаживании АПЧ может возникнуть явление «выталкивания» частоты гетеродина управляющим элементом. Оно связано с неправильным фазовым соотношением напряжений, поступающих на диоды ЧД с первичной и вторичной катушек контуров фазосдвигающего трансформатора ПЧ. Для восстановления правильного соотношения фаз необходимо поменять местами точки подсоединения вторичной катушки к диодам детектора.

В приемниках с синхронным детектором, применяется цепь фазовой АПЧ. Реактивные элементы подстройки контура гетеродина остаются теми же, что и при частотной АПЧ.

Электронная система автоматической настройки приемников (рис. 2.99). Генератор поиска вырабатывает пилообразное напряжение, размах которого должен быть не менее необходимого для перестройки в заданном диапазоне частот блока настройки, в котором в качестве переменных емкостей используются варикапы.

В качестве генератора поиска может быть использован цикл заряд — разряд конденсатора,



Рис. 2.97    Рис. 2.98