Страница - 77, Справочник конструктора радиолюбителя 1983




Автоматические регулировки и вспомогательные устройства в РВ приемниках

Совместное действие указанных факторов позволяет получить глубину регулировки около 30 дБ и значительно повысить допустимый уровень сигнала на входе приемника по сравнению

Рис. 2.93

Рис. 2.94

с указанным ранее. Применение такой цепи регулировки в дополнение к регулировке в УПЧ обеспечивает высокую эффективность АРУ.

Применение в качестве делителей напряжения элементов с нелинейной зависимостью сопротивления от напряжения (диодов и транзисторов) не позволяет полностью избавиться от перекрестных искажений при наличии мощных помех. На- рис. 2.94 приведена схема делителя с фото-резисторсГм, сопротивление которого не зависит от значения прилагаемого напряжения. При максимальной чувствительности приемника лампа Лх освещает фоторезистор /?, и падение напряжения на нем минимально. С ростом сигнала транзистор Т2 открывается и закрывает транзистор Г3, в коллекторную цепь которого включена лампа Л|. Освещенность фоторезистора падает, что приводит к повышению его сопротивления и уменьшению напряжения на входе транзистора Г,. Применение такой цепи АРУ целесообразно в стационарных приемниках с питанием от сети, в которых можно не считаться с мощностью, потребляемой лампой накаливания.

При изготовлении следует предусмотреть защиту фоторезистора от попадания постороннего света. Монтаж необходимо выполнять таким образом, чтобы проходная емкость входной контур — вход транзистора была минимальной. Максимальное напряжение на входе приемника при применении такой защиты может достигать десятков вольт при настройке приемника в резонанс на частоту этого напряжения. Это обстоятельство подчеркнуто здесь потому, что следует иметь в виду невозможность защиты входного каскада приемника от перегрузки помехами, частоты которых близки к принимаемой частоте, но не попадают в полосу пропускания ПЧ и не создают регулирующего напряжения.

Для предотвращения перегрузки первых каскадов приемника при большом уровне на входе применяются многокольцевые цепи АРУ. Простейшая из них, двухкольцевая, показана на рис 2.95. В этой схеме изображено первое кольцо АРУ, действующее только на УРЧ. Второе кольцо может охватывать остальные каскады, как это было показано ранее. Любой сигнал, частота которого попадает в полосу пропускания УРЧ, а уровень достаточен для срабатывания АРУ, ослабляется до уровня, допустимого для нормальной работы последующих каскадов При этом ослабляется и полезный принимаемый сигнал, поэтому порог в первом кольце АРУ должен быть тщательно отрегулирован, так чтобы АРУ срабатывала только при уровнях сигнала, приводящих без АРУ к перегрузке, а в УРЧ должны быть применены активные элементы, неискаженно усиливающие этот сигнал.

Автоматическая подстройка частоты

Частотный детектор приемника ЧМ вырабатывает напряжение постоянного тока, пропорциональное расстройке приемника по отношению к частоте сигнала, а знак его соответствует направлению ухода частоты при расстройке. Поэтому, отфильтровав это напряжение от 34 состав-


Рис. 2.95