Страница - 76, Справочник конструктора радиолюбителя 1983



где поесть в Вашигтоне - об этом детальнее, подробно.


74    Радиовещательный прием    Разд. 2

Рис. 2.91

73 открыт, а То закрыт. С ростом, сигнала за счет напряжения от детектора уменьшаются ток коллектора транзистора Іу крутизна его характеристики и падение напряжения на резисторе /?4, что является причиной открывания транзистора Т2- При этом уменьшается динамическое сопротивление со стороны эмиттера и контур L,C, шунтируется пропорционально уровню принимаемого сигнала. Глубина регулировки в этой цепи достигает 70 дБ.

Хорошими регулировочными характеристиками обладает цепь АРУ по схеме ОК—ОБ (рис. 2.91). Для постоянного тока транзисторы включены по схеме ОЭ и образуют дифференциальный усилитель. При подведении к базе Ц регулирующего напряжения токи транзисторов перераспределяются вплоть до полного закрывания транзистора Т2. Если емкость эмиттер — коллектор этого транзистора мала, то можно получить эффективную АРУ (до 60—70 дБ на один каскад, работающий в режиме усиления или преобразования частоты).

Другой разновидностью цепи АРУ, использующей принцип разветвления токов в дифференциальном усилителе, является цепь по схеме на рис. 2.92. В этой цепи транзистор является

усилителем сигналов ПЧ или преобразователем частоты и включен по схеме ОЭ. Транзистор Т2 служит только для целей АРУ, выполняя роль эмиттерного повторителя — усилителя мощности, регулирующего усиление сигнала, если данная цепь применяется в УПЧ. При работе транзистора Г, в качестве преобразователя .частоты (в том числе с совмещенным гетеродином) транзистор Т2 для цепей входного сигнала и гетеродина по переменному току включается параллельно транзистору И Это обеспечивает постоянство параметров системы из двух транзисторов при перераспределении их токов. Нагрузка включается только в выходную цепь транзистора 7,. При применении такой схемы в УПЧ в коллекторную цепь транзистора Т2 можно включить светодиод, яркость свечения которого будет пропорциональна входному сигналу.

В простых приемниках без УРЧ, охваченного АРУ, применение АРУ в преобразователе частоты наиболее рационально, т. к. предотвращает перегрузку смесителя частот при большом резонансном сопротивлении контуров ФПЧ в коллекторной цепи (см. рис. 2.88).

В приемниках с дифференциальным усилителем регулирующее напряжение можно подводить как к базе транзистора 7*,, так и к базе транзистора Г2, соблюдая при этом полярность, указанную на рис. 2.91. Это напряжение должно превышать (уменьшать) напряжение на базе транзистора на 25—50 мВ (без учета потерь в резисторах фильтра АРУ).

Все перечисленные цепи АРУ, построенные на регулировании режимов транзисторов по постоянному току, целесообразно применять в приемни-, ках с параметрами, соответствующими II—IV классам ГОСТ с внутренней магнитной антенной. В таких приемниках напряжение на входе первого транзистора обычно не превышает 20—25 мВ, что позволяет получить неискаженный прием.

В стационарных транзисторных приемниках более высокого класса, предназначенных для работы с внешней антенной, напряжение на базе первого транзистора может быть выше 25 мВ, поэтому АРУ целесообразно выполнять с параметрическим делителем напряжения на входе, как это сделано в приемнике радиолы высшего класса «Викто-рия-Стерео-001» (рис. 2.93). При максимальной чувствительности приемника диод Д2\ стоящий в цепи обратной связи по току, открыт, усиление каскада максимально. По достижении входным сигналом порогового уровня потенциал в точке соединения диодов становится положительным, в результате чего диод Д2 начинает увеличивать свое динамическое сопротивление, и ООС, возникающая из-за включения сопротивления диода последовательно с конденсатором блокировки эмиттера транзистора УВЧ, уменьшает усиление первого каскада. Одновременно начинает проводить диод Д,, который при средних уровнях входного сигнала компенсирует возрастающее из-за ООС входное сопротивление транзистора УВЧ, а при дальнейшем увеличении сигнала начинает шунтировать входной контур, ухудшая его добротность и, следовательно, уменьшая коэффициент передачи напряжения.


Рис. 2.92